Пройдите простую регистрацию. | |
Фамилия*: | |
Имя*: | |
Отчество*: | |
Пол*: | Мужчина Женщина |
E-mail*: | |
Пароль*: | |
Еще раз*: | |
Телефон (моб.)*: (прим. +71234567890) |
телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн |
![]() |
| |||
|
||||||||
/ Главная / | ||||||||
Живительные энзимы![]() Организм человека состоит их множества клеток, которые поддерживают жизнь благодаря выработке энергии. Субстратом для энергетических процессов являются питательные вещества, поступающие с продуктами. Всем известно, что пища должна содержать необходимое количество нутриентов для сохранения здоровья. Однако мало кто знает о неоценимой роли энзимов во всех биологических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность органов и систем. Что такое энзимы?Каждую секунду на протяжении всей жизни человека в организме происходит множество химических реакций. Одни из них связаны с расщеплением основных составляющих пищи – белков, жиров и углеводов, другие призваны синтезировать новые биологические вещества для роста и развития тканей. Каждая химическая реакция нуждается в катализаторе для ускорения процесса и повышения его эффективности. Таким катализатором являются энзимы – ферменты, имеющие белковую структуру и высокую степень биологической активности. Какую роль выполняют энзимы?В организме человека вырабатываются более 5 тысяч различных ферментов. Каждая клетка синтезирует только присущий ей набор энзимов, которые обладают высокой специфичностью и участвуют в химических реакциях определенного типа. Например, для расщепления белковых молекул до аминокислот необходим фермент трипсин, жиров до глицерина и жирных кислот – липаза, углеводов до глюкозы – амилаза. Однако энзимы не только участвуют в процессах переваривания пищи, но и влияют на клеточный обмен и детоксикацию (выведение продуктов метаболизма) организма. Какие существуют энзимы?Роль ферментов в процессах жизнедеятельности многообразна. В зависимости от выполняемой функции энзимы делят на несколько видов. Пищеварительные ферменты Участвуют в расщеплении сложных компонентов пищи на простые соединения, которые всасываются кишечным эпителием, попадают в кровь и разносятся ко всем клеткам организма. Благодаря пищеварительным энзимам ткани получают необходимый субстрат для синтеза энергии и поддержания жизнедеятельности. Метаболические ферменты Принимают активное участие в клеточном метаболизме, обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, обезвреживают недоокисленные продукта распада (свободные радикалы), поддерживают дыхание на клеточном уровне. Защитные ферменты Наряду с клетками иммунной системы, подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, уничтожают раковые клетки, помогают репарации поврежденных тканей. Протективные энзимы играют важную роль для выведения из организма токсических продуктов обмена веществ, что поддерживает слаженную работу всех органов и предупреждает развитие болезней. Определение содержания ферментов в периферической крови помогает диагностике заболеваний. Как поддержать нормальную работу энзимов?Научные исследования доказали, что для активной работы энзимов необходимо достаточное содержание в организме биологически активных веществ под названием коферменты. К ним относятся витамины и микроэлементы – жизненно важные нутриенты, которые не могут синтезироваться в тканях и должны поступать с продуктами питания. Важным моментом для правильной работы ферментов считается способ приготовления пищи. Наиболее легко переваривается сырая растительная пища и блюда, приготовленные при температуре не выше 50 градусов. При этом в организм поступает необходимое количество питательных веществ. Блюда с высокой тепловой обработкой требуют большой затраты энергии, содержат низкую концентрацию коферментов и могут истощать внутренние запасы энзимов. Для поддержания живительной функции ферментов необходимо включать в рацион большое количество свежих овощей и фруктов, орехов, зелени. Пищу лучше готовить в запеченном и отварном виде, пить не менее 1,5 литров воды в сутки. При таких условиях ферменты работают в полную силу, обеспечивая здоровье и долголетие. |