Живительные энзимы
Организм человека состоит их множества клеток, которые поддерживают жизнь благодаря выработке энергии. Субстратом для энергетических процессов являются питательные вещества, поступающие с продуктами. Всем известно, что пища должна содержать необходимое количество нутриентов для сохранения здоровья. Однако мало кто знает о неоценимой роли энзимов во всех биологических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность органов и систем.
Каждую секунду на протяжении всей жизни человека в организме происходит множество химических реакций. Одни из них связаны с расщеплением основных составляющих пищи – белков, жиров и углеводов, другие призваны синтезировать новые биологические вещества для роста и развития тканей. Каждая химическая реакция нуждается в катализаторе для ускорения процесса и повышения его эффективности. Таким катализатором являются энзимы – ферменты, имеющие белковую структуру и высокую степень биологической активности.
В организме человека вырабатываются более 5 тысяч различных ферментов. Каждая клетка синтезирует только присущий ей набор энзимов, которые обладают высокой специфичностью и участвуют в химических реакциях определенного типа. Например, для расщепления белковых молекул до аминокислот необходим фермент трипсин, жиров до глицерина и жирных кислот – липаза, углеводов до глюкозы – амилаза. Однако энзимы не только участвуют в процессах переваривания пищи, но и влияют на клеточный обмен и детоксикацию (выведение продуктов метаболизма) организма.
Роль ферментов в процессах жизнедеятельности многообразна. В зависимости от выполняемой функции энзимы делят на несколько видов.
Пищеварительные ферменты
Участвуют в расщеплении сложных компонентов пищи на простые соединения, которые всасываются кишечным эпителием, попадают в кровь и разносятся ко всем клеткам организма. Благодаря пищеварительным энзимам ткани получают необходимый субстрат для синтеза энергии и поддержания жизнедеятельности.
Метаболические ферменты
Принимают активное участие в клеточном метаболизме, обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, обезвреживают недоокисленные продукта распада (свободные радикалы), поддерживают дыхание на клеточном уровне.
Защитные ферменты
Наряду с клетками иммунной системы, подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, уничтожают раковые клетки, помогают репарации поврежденных тканей. Протективные энзимы играют важную роль для выведения из организма токсических продуктов обмена веществ, что поддерживает слаженную работу всех органов и предупреждает развитие болезней.
Определение содержания ферментов в периферической крови помогает диагностике заболеваний.
Научные исследования доказали, что для активной работы энзимов необходимо достаточное содержание в организме биологически активных веществ под названием коферменты. К ним относятся витамины и микроэлементы – жизненно важные нутриенты, которые не могут синтезироваться в тканях и должны поступать с продуктами питания. Важным моментом для правильной работы ферментов считается способ приготовления пищи.
Наиболее легко переваривается сырая растительная пища и блюда, приготовленные при температуре не выше 50 градусов. При этом в организм поступает необходимое количество питательных веществ. Блюда с высокой тепловой обработкой требуют большой затраты энергии, содержат низкую концентрацию коферментов и могут истощать внутренние запасы энзимов.
Для поддержания живительной функции ферментов необходимо включать в рацион большое количество свежих овощей и фруктов, орехов, зелени. Пищу лучше готовить в запеченном и отварном виде, пить не менее 1,5 литров воды в сутки. При таких условиях ферменты работают в полную силу, обеспечивая здоровье и долголетие.
Что такое энзимы?
Каждую секунду на протяжении всей жизни человека в организме происходит множество химических реакций. Одни из них связаны с расщеплением основных составляющих пищи – белков, жиров и углеводов, другие призваны синтезировать новые биологические вещества для роста и развития тканей. Каждая химическая реакция нуждается в катализаторе для ускорения процесса и повышения его эффективности. Таким катализатором являются энзимы – ферменты, имеющие белковую структуру и высокую степень биологической активности.
Какую роль выполняют энзимы?
В организме человека вырабатываются более 5 тысяч различных ферментов. Каждая клетка синтезирует только присущий ей набор энзимов, которые обладают высокой специфичностью и участвуют в химических реакциях определенного типа. Например, для расщепления белковых молекул до аминокислот необходим фермент трипсин, жиров до глицерина и жирных кислот – липаза, углеводов до глюкозы – амилаза. Однако энзимы не только участвуют в процессах переваривания пищи, но и влияют на клеточный обмен и детоксикацию (выведение продуктов метаболизма) организма.
Какие существуют энзимы?
Роль ферментов в процессах жизнедеятельности многообразна. В зависимости от выполняемой функции энзимы делят на несколько видов.
Пищеварительные ферменты
Участвуют в расщеплении сложных компонентов пищи на простые соединения, которые всасываются кишечным эпителием, попадают в кровь и разносятся ко всем клеткам организма. Благодаря пищеварительным энзимам ткани получают необходимый субстрат для синтеза энергии и поддержания жизнедеятельности.
Метаболические ферменты
Принимают активное участие в клеточном метаболизме, обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, обезвреживают недоокисленные продукта распада (свободные радикалы), поддерживают дыхание на клеточном уровне.
Защитные ферменты
Наряду с клетками иммунной системы, подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, уничтожают раковые клетки, помогают репарации поврежденных тканей. Протективные энзимы играют важную роль для выведения из организма токсических продуктов обмена веществ, что поддерживает слаженную работу всех органов и предупреждает развитие болезней.
Определение содержания ферментов в периферической крови помогает диагностике заболеваний.
Как поддержать нормальную работу энзимов?
Научные исследования доказали, что для активной работы энзимов необходимо достаточное содержание в организме биологически активных веществ под названием коферменты. К ним относятся витамины и микроэлементы – жизненно важные нутриенты, которые не могут синтезироваться в тканях и должны поступать с продуктами питания. Важным моментом для правильной работы ферментов считается способ приготовления пищи.
Наиболее легко переваривается сырая растительная пища и блюда, приготовленные при температуре не выше 50 градусов. При этом в организм поступает необходимое количество питательных веществ. Блюда с высокой тепловой обработкой требуют большой затраты энергии, содержат низкую концентрацию коферментов и могут истощать внутренние запасы энзимов.
Для поддержания живительной функции ферментов необходимо включать в рацион большое количество свежих овощей и фруктов, орехов, зелени. Пищу лучше готовить в запеченном и отварном виде, пить не менее 1,5 литров воды в сутки. При таких условиях ферменты работают в полную силу, обеспечивая здоровье и долголетие.