Как еда влияет на мозг

Как питание влияет на мозговую деятельность

еда для мозга

Головной мозг управляет всеми процессами в организме посредством химических веществ, называемых нейротрансмиттерами и медиаторами. Для его полноценной работы необходимо соблюдать правильный рацион. Здоровое питание не только поддерживает эффективную взаимосвязь между центральной нервной системой и органами, но и предотвращает развитие заболеваний, улучшает память и когнитивные способности.

Углеводы

Для полноценной деятельности головного мозга необходимо достаточное количество энергии, которая поступает в организм с продуктами питания. Нервные клетки получают «топливо» в виде глюкозы. Это простой углевод, содержащийся в сладостях, сдобе, сахаре. Употребление таких продуктов вызывает быстрое, но кратковременное возбуждение нервной системы. Это впоследствии приводит к торможению нервных процессов и ухудшению обмена веществ.

Поддержанию стабильной мозговой деятельности способствуют сложные углеводы, которые медленно усваиваются и имеют пролонгированное действие. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых, макаронных изделиях и крупах. Продукты с углеводами сложного состава должны преобладать в рационе, а от сладостей лучше отказаться. Правильное питание способствует медленному старению мозга и сохранению хорошей памяти в течение всей жизни.

Белки и аминокислоты

Белок поступает в организм как с животными, так и растительными продуктами. Из животной пищи он лучше усваивается и является полноценным для кроветворения. В пищеварительном тракте белок расщепляется на аминокислоты, некоторые из которых являются незаменимыми. Например, метионин необходим для восстановления нервной ткани и отвечает за интеллектуальные способности. Он содержится в рыбе, мясе, яйцах и крупах. Такие продукты должны быть включены в ежедневный рацион.

Аминокислота триптофан участвует в синтезе гормона серотонин, который отвечает за положительные эмоции, ясность мышления, бодрость и активность всего организма. Для получения достаточного количества триптофана достаточно употреблять на завтрак овсяную кашу. Также аминокислота содержится в мясе, чечевице, яйцах, твердых сортах сыра, гречневой крупе.

Жиры

Для поддержания здоровья нервной ткани необходимы полиненасыщенные жиры, в первую очередь, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они отвечают за нормальное кровообращение головного мозга, память и внимание. Рацион, богатый полиненасыщенными жирами, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Омега-3 и омега-6 в большом количестве содержатся в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле, орехах, авокадо.

Для профилактики инсультов и преждевременного старения мозга из питания рекомендуют исключить тугоплавкие жиры. Эти вещества присутствуют в маргарине, жирном мясе, полуфабрикатах, колбасах, тортах и других сладостях промышленного производства.

Антиоксиданты

В процессе метаболизма образуются свободные радикалы, агрессивно действующие на нервные клетки. Предупредить разрушение ткани головного мозга помогут антиоксиданты, которые нейтрализуют губительное действие продуктов обмена веществ. Они содержатся в ягодах, фруктах, свежей зелени, овощах. Благодаря антиоксидантам улучшается интеллектуальный потенциал, сохраняется память и эффективная мыслительная деятельность до самой старости.

Диеты и переедание


Голодание и чрезмерное употребление пищи негативно влияют на работу мозга и здоровья в целом. Для поддержания нормальной работы нервной системы ученые рекомендуют полноценный рацион с калорийностью, которая соответствует возрасту и физической активности человека.