Криотерапия - лечение холодом

Криотерапия – это физиотерапевтическая процедура, которая основа на воздействии холода на организм. Применяется для профилактики и лечения заболеваний. Используется в косметологии с целью омоложения.
Суть методики
Во время криотерапии на тело человека воздействует жидкий азот с температурой -70 -130 градусов по Цельсию. В результате происходит раздражение холодовых рецепторов на поверхности кожи. Покровы тела охлаждаются примерно до 0 градусов. При этом температура внутренней среды и крови остается на нормальном уровне.
Ответная реакция центральной нервной системы приводит к активации резервных капилляров, улучшению кровотока в тканях и нормализации обменных процессов. Переохлаждения и обморожения не наступает вследствие кратковременности процедуры, которая длится не более 3 минут.
Виды криотерапии
Лечение холодом может быть общим и локальным. Общая методика связана с воздействием на всю поверхность тела. При этом нормализуется работа центральной нервной системы и улучшаются адаптационные возможности организма. Локальное воздействие жидкого азота активирует метаболизм в отдельных частях тела, что помогает получить лечебный эффект в зоне патологического процесса.
Кабины для процедуры бывают многоместными и одноместными. В первых несколько пациентов могут свободно перемещаться, вторые – вмещают одного человека в положение стоя. В западных странах специальные помещения для криотерапии называются криокабины или криобассейны, в России – криосауны. По сути, эти приспособления имеют один и тот же принцип работы.
Показания
Криотерапия применяется в медицине и косметологии. Лечебно-профилактическую методику включают в комплексную терапию после затихания острого процесса, используют в качестве средства реабилитации. Воздействие холода в косметологии помогает поддерживать тонус кожи и улучшать ее внешний вид, удалять родинки и бородавки, омолаживать организм. Криотерапия хорошо влияет на метаболизм. Снижается уровень сахара, холестерина, нормализуется соотношение липидов.
Показания к проведению криотерапии:
- избыточный вес, ожирение;
- целлюлит;
- дряблость кожи;
- угревая сыпь;
- экзема, дерматит, псориаз;
- гинекологические болезни, климакс, бесплодие;
- патология дыхательной системы;
- неврологическая патология, мигрени, болевой синдром различной локализации;
- синдром хронической усталости;
- умственное и физическое истощение;
- восстановление после тяжелых заболеваний, операций, травм.
Процедуру проводят пациентам, вес которых превышает 40 кг. В противном случае, эффективность терапии значительно снижается.
Противопоказания
По мере развития технического прогресса и создания ультрасовременных криосаун, количество противопоказаний к процедуре уменьшается. Тем не менее, при тяжелых нарушениях работы организма криотерапия противопоказана. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, сдать общеклинические анализы крови и мочи, пройти ЭКГ.
Противопоказания к криотерапии:
- острая фаза хронических заболеваний нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
- тяжелая почечная и сердечная недостаточность;
- гипертоническая болезнь (при отсутствии коррекции лекарственными препаратами)
- острые инфекционные и простудные заболевания;
- болезни крови;
- психические нарушения;
- холодовая аллергия;
- клаустрофобия;
- повреждения кожных покровов.
Методику не проводят беременным, особенно при возникновении резус-конфликта. Остальные же люди — даже пожилые, у которых имеются проблемы в опорно-двигательной системе и те, кто страдает болью в суставах — могут свободно посещать процедуру.
Условия проведения криотерапии
Во время процедуры пациент одет в хлопчатобумажное белье, теплые варежки и носки. Количество сеансов варьирует от 10 до 20. В день можно проводить по 2 процедуру с перерывом в 2-6 часов, что увеличивает эффективность лечения.