Лактозная непереносимость

Непереносимость лактозы

молоко

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое состояние, при котором в кишечнике не перевариваются молочные продукты. Заболевание связано с недостаточным синтезом фермента лактазы, участвующим в переваривании молока. Гиполактазия приводит к дискомфорту в животе. Умеренное употребление или отказ от продуктов с содержанием лактозы улучшает качество жизни и нормализует пищеварение.

Причины


В тонком кишечнике выделяется фермент лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар) на галактозу и глюкозу. Молочный сахар представляет собой крупный дисахарид, неспособный всасываться в слизистую кишки. Для этого нужен фермент лактаза, который позволяет расщепить лактозу на более мелкие сахара. При недостатке фермента непереваренный дисахарид продвигается в толстый кишечник и взаимодействует с микрофлорой. В результате образуются газы, нарушающие общее самочувствие и качество жизни.

Непереносимость лактозы бывает первичной и вторичной. Первичная гиполактазия имеет генетический характер, проявляется вскоре после рождения, не поддается лечению. Для предупреждения нарушения пищеварения необходимо ограничить употребление молока или отказаться от содержащих лактозу продуктов. Чаще заболевание диагностируют в период от 5 до 15 лет.

Вторичная форма патологии возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта. Причиной непереносимости может быть целиакия, дисбактериоз, болезнь Крона, кишечные инфекции, пищевые отравления. В большинстве случаев болезнь поддается лечению, а расщепление лактозы восстанавливается в течение 1-2 месяцев. Хроническая патология кишечника может привести к стойкой гиполактазии, при которой критически снижается синтез фермента лактазы.

Клинические проявления


Симптомы болезни возникают вследствие повышенного газообразования в толстом кишечнике. В просвете кишки накапливаются углекислый газ, водород и метан, что ухудшает общее самочувствие. Возникает тошнота, иногда рвота, ухудшается аппетит. Развивается метеоризм, вздутие кишечника, колики и спазматические боли в животе.

Клинические признаки появляются через 30-60 минут после приема молочных продуктов. Характерно послабление стула, болезненная дефекация, изменения характера кала. Регулярное употребление молока может привести к истощению, гиповитаминозу, нарушению обменных процессов в организме.

Заболевание имеет этническую принадлежность. Непереносимость лактозы чаще встречается у негроидной расы, индейцев и народов Северной Европы.

Диагностика


С целью выявления гиполактазии проводят тест на толерантность к лактозе. Для этого принимают 50 грамм дисахарида (соответствует 1 литру молока). Проводят измерение концентрации глюкозы в крови до приема, через 20 и 40 минут после поступления молочного сахара в пищеварительный тракт. Если уровень глюкозы остался прежним, то диагностируют гиполактазию. Другим методом обследования является анализ выдыхаемого воздуха. Высокий уровень водорода в нем вследствие процессов брожения в кишечнике указывает на непереносимость лактозы.

Лечение


Для нормализации пищеварения необходимо отказаться или снизить количество потребляемых молочных продуктов. Обычно 2-3 грамма лактозы в сутки (стакан молока) не вызывает дискомфорта в животе. Молоко можно заменить сыром и кисломолочными продуктами, которые не требуют большой концентрации фермента для расщепления. С целью предупреждения вторичной гиполактазии необходимо своевременно лечить заболевания кишечника.