Орторексия

Орторексия: опасные последствия увлечения здоровым питанием

девушка ест морковь

Орторексия – нарушение пищевого поведения, которое связано с навязчивой идеей питаться исключительно полезными продуктами. Диагноз не внесен в МКБ-10 (международную классификацию болезней), поэтому не может официально использоваться в медицине. Несмотря на это, орторексия часто встречается в современном мире, приводит к нарушению пищевой, социальной, профессиональной адаптации и ухудшению здоровья.

Причины


Приверженность к «здоровому» питанию медики рассматривают как состояние невроза. Орторексия находится наряду с другими подобными состояниями – анорексией и булимией. В первом случае, наблюдают отказ от питания, во втором – напротив, склонность к перееданию и ненасытность в еде. Анорексия и булимия являются официальными психоневрологическими диагнозами, в отличие от орторексии.

Заболевание часто начинается с попытки избавиться от другой патологии без приема лекарственных средств. Обычно это аллергия на пищевые продукты, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, кожные высыпания. Иногда ограничение в еде потенцирует реклама здорового образа жизни в средствах массовой информации.

Постепенно человек настолько увлекается темой правильного питания, что становится фанатиком «здоровой» еды. Список допустимых продуктов со временем уменьшается, что, в конечном итоге, приводит к недостатку витаминов, минералов и общему истощению организма.

Диагностические признаки


Главным критерием орторексии считают выбор продуктов, согласно их качества и состава. При этом человек игнорирует свои вкусовые предпочтения. Важное условие – строгая приверженность догмам питания, которые, по сути, не имеют ничего общего с правилами здоровой пищи.

Клинические признаки орторексии:
  1. Отказ от большого списка продуктов – кофеина, алкоголя, жареного, соленого, жирного, молока, мяса, углеводов (даже сложного состава), содержащих красители, пищевые добавки, консерванты.
  2. Приверженность сыроедению, веганству, раздельному питанию, различного рода диетам, которые не одобрены официальной медициной.
  3. Особое внимание уделяется составлению рациона питания, способам приготовления пищи (только на пару или в сыром виде), кухонному инструментарию (деревянная разделочная доска, фарфоровые тарелки и т.д.).
  4. Отказ от питания вне дома: в гостях, столовых, ресторанах в результате недоверия качеству приготовленной пищи.
  5. Оценка окружающих по признаку правильности питания, презрение к людям, которые едят нездоровую пищу.
  6. Возведение себя в ранг избранных людей, гордость за свое поведение.
  7. При пищевых срывах, которые сопровождаются приемом неправильных продуктов, развивается повышенная тревожность и депрессия. В результате орторексики наказывают себя ужесточением диеты.
Если нет возможности питаться «здоровой» пищей, больные предпочитают голодать.

Последствия


Орторексия приводит к социальной дезадаптации человека. Нарушается гармоничное взаимодействие с родными, коллегами, окружающими людьми. Больной может реже выходить на улицу, перестает интересоваться повседневной жизнью. Главной идеей страдающего орторексией становится поиск полезных продуктов и правильное их приготовление.

Невроз вызывает прогрессирующее нарушение здоровья. Снижается иммунитет, возникают или обостряются хронические заболевания, развивается анемия и авитаминоз. В запущенных стадиях может появиться истощение организма с критическим снижением массы тела, что способствует появлению инфекций. Тяжелые случаи орторексии заканчиваются смертельным исходом. Лечение проводят диетологи и психотерапевты.