Парез: этиология и лечение
Парез – это неврологический синдром, который сопровождается снижением мышечной силы вследствие поражения двигательных путей головного мозга или периферических нервов. Заболевание характеризуется частичным нарушением функции конечностей в отличие от паралича (плегии), который сопровождается полным обездвиживанием тела. Парезы развиваются в результате патологии нервной системы и часто приводят к тяжелой инвалидности.
Причины
Парезы возникают при повреждении двигательного (моторного) пути от клеток коры головного мозга к тканям спинного мозга или нарушении структуры периферических нервов. В результате мышца не получает импульсы для сокращения, становится слабой и не может участвовать в движении.
Причины парезов:
- инсульты;
- воспалительные заболевания головного и спинного мозга (энцефалит, миелит, менингит);
- новообразования центральной нервной системы;
- рассеянный склероз;
- ЧМТ (черепно-мозговые травмы);
- эпилепсия;
- патология мышц (миастения, миопатия);
- травмы позвоночного столба;
- интоксикация организма.
При прогрессировании патологии парезы могут переходить в параличи, что усложняет лечение и восстановление двигательной активности.
Классификация
По уровню поражения нервной системы парезы делят на центральные, периферические и смешанные. По степени выраженности неврологической симптоматики заболевание может быть легкой, умеренной и тяжелой степени. В классификации также учитывают количество вовлеченных в патологический процесс конечностей. При поражении одной руки или ноги говорят о монопарезе, двух рук или ног – о парапарезе, всех конечностей – о тетрапарезе. Чаще нарушается двигательная активность руки и ноги с одной стороны тела – гемипарез, который обычно бывает правосторонний.
Симптомы
Парез сопровождается нарушением движений. Это основной симптом заболевания, который приводит к потере трудоспособности и возможности самообслуживания. Остальные клинические признаки позволяют отличать центральный парез от периферического.
Симптомы центрального пареза:
- спастический гипертонус (повышение тонуса мышц), конечности находятся в положении «складного ножа»;
- питание мышц сохранено (отсутствие признаков гипотрофии);
- усиление физиологических рефлексов;
- появление патологических рефлексов.
- гипотония (снижение тонуса мышц);
- ухудшение питания мышц (гипотрофия);
- снижение физиологических рефлексов или их отсутствие;
- патологические рефлексы не характерны;
- непроизвольное сокращение мышц.
При смешанных парезах, которые развиваются в результате поражения центральных и периферических отделов нервной системы, встречаются и те, и другие клинические признаки.
Лечение
Терапия пареза зависит от причины появления неврологической симптоматики и вторичных осложнений, связанных с длительным обездвиживанием. Для уменьшения двигательных нарушений проводят физиопроцедуры, массаж, механотерапию, лечебную гимнастику, электромиостимуляцию, иглоукалывание. Рекомендуют консультации с психотерапевтом для восстановления позитивного эмоционального фона.
Комплексное медикаментозное лечение направлено на улучшение кровотока и метаболизма в пораженных участках нервной системы и мышцах. Терапия включает назначение противовоспалительных, микроциркуляторных, обезболивающих препаратов. Необходимо следить за гигиеной тела больного и проводить профилактику пролежней.