Пройдите простую регистрацию. | |
Фамилия*: | |
Имя*: | |
Отчество*: | |
Пол*: | Мужчина Женщина |
E-mail*: | |
Пароль*: | |
Еще раз*: | |
Телефон (моб.)*: (прим. +71234567890) |
телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн |
![]() |
| |||
|
||||||||
/ Главная / | ||||||||
Пищевая непереносимость![]() Пищевая непереносимость – это нарушение переваривания некоторых продуктов, которое приводит к патологическим изменениям в организме. По данным статистики, до 90% населения мира имеет врожденную или приобретенную форму непереносимости 1-2 и более продуктов. Патология приводит к развитию хронических заболеваний и ухудшению качества жизни. Для предупреждения пищевой непереносимости необходимо нормализовать ежедневный рацион.
ПричиныПищевая непереносимость имеет схожие проявления с пищевой аллергией, но причины развития патологии разные. Пищевая непереносимость может возникать в разном возрасте и развивается вследствие нарушения расщепления и всасывания продуктов питания. Это происходит в результате индивидуальной особенности ферментативных систем, некоторые из которых отсутствуют или не функционируют.
Нарушение переваривания продуктов приводит к образованию крупных питательных частиц, которые иммунная система распознает, как чужеродные. Вырабатываются антитела для обезвреживания непереносимой пищи. При регулярном употреблении таких продуктов, в организме накапливаются иммуноглобулины, вызывающие хроническое воспаление внутренних органов, аллергические реакции, ухудшение общего состояния.
Клиническая картинаПо мнению врачей, пищевая непереносимость гораздо опаснее пищевой аллергии. Последняя имеет яркие клинические проявления, что способствует своевременной диагностике и терапии. Пищевая непереносимость, как и аллергия, возникает после приема пищи. Однако выраженность клинических симптомов обычно слабая, часто заболевание протекает латентно с неспецифическими признаками. Это приводит к поздней диагностике и развитию осложнений.
Выделяют системные и кожные проявления пищевой непереносимости.
Поздняя диагностика приводит к прогрессированию хронических заболеваний и снижению работоспособности.
Диагностика и лечениеВыявление пищевой непереносимости проводят иммунологическим способом – иммуноферментным анализом при помощи лабораторных тест-систем. Для обследования берут венозную кровь натощак. Результат выдают в виде таблицы, в которой исследуемые продукты разделяют на 3 группы: непереносимые, условно не переносимые и переносимые.
По данным диагностики составляют диетический рацион, исключающий аллергогенные продукты. Лечебное питание является единственным и достаточным методом терапии пищевой непереносимости. Контрольный анализ назначают через 6 месяцев для оценки состояния организма. При правильной диагностике и соблюдении диеты в течение 3-6 месяцев улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет, хронические заболевания входят в стадию длительной ремиссии. |