Что такое пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость

аллергогенные продукты

Пищевая непереносимость – это нарушение переваривания некоторых продуктов, которое приводит к патологическим изменениям в организме. По данным статистики, до 90% населения мира имеет врожденную или приобретенную форму непереносимости 1-2 и более продуктов. Патология приводит к развитию хронических заболеваний и ухудшению качества жизни. Для предупреждения пищевой непереносимости необходимо нормализовать ежедневный рацион.

Причины


Пищевая непереносимость имеет схожие проявления с пищевой аллергией, но причины развития патологии разные. Пищевая непереносимость может возникать в разном возрасте и развивается вследствие нарушения расщепления и всасывания продуктов питания. Это происходит в результате индивидуальной особенности ферментативных систем, некоторые из которых отсутствуют или не функционируют.

Нарушение переваривания продуктов приводит к образованию крупных питательных частиц, которые иммунная система распознает, как чужеродные. Вырабатываются антитела для обезвреживания непереносимой пищи. При регулярном употреблении таких продуктов, в организме накапливаются иммуноглобулины, вызывающие хроническое воспаление внутренних органов, аллергические реакции, ухудшение общего состояния.

Клиническая картина


По мнению врачей, пищевая непереносимость гораздо опаснее пищевой аллергии. Последняя имеет яркие клинические проявления, что способствует своевременной диагностике и терапии. Пищевая непереносимость, как и аллергия, возникает после приема пищи. Однако выраженность клинических симптомов обычно слабая, часто заболевание протекает латентно с неспецифическими признаками. Это приводит к поздней диагностике и развитию осложнений.

Выделяют системные и кожные проявления пищевой непереносимости.
  1. Системные проявления – характеризуются патологической реакцией со стороны органов и функциональных систем. Поражение пищеварительной системы проявляется поносами, метеоризмом, тошнотой, схваткообразными болями в животе, рвотой. Поражение дыхательной системы вызывает одышку, бронхиты, частые простудные заболевания. Вовлечение в патологической процесс нервной системы приводит к нарушению сна, быстрой утомляемости, ухудшению памяти и ментальных функций. Патология со стороны сердца вызывает анафилаксию с резким падением артериального давления, тахикардией, потерей сознания.
  2. Кожные проявления – характеризуются аллергоподобными изменениями кожи. Появляется зуд, отек и покраснение кожных покровов, дерматит, экзема.
Поздняя диагностика приводит к прогрессированию хронических заболеваний и снижению работоспособности.

Диагностика и лечение


Выявление пищевой непереносимости проводят иммунологическим способом – иммуноферментным анализом при помощи лабораторных тест-систем. Для обследования берут венозную кровь натощак. Результат выдают в виде таблицы, в которой исследуемые продукты разделяют на 3 группы: непереносимые, условно не переносимые и переносимые.

По данным диагностики составляют диетический рацион, исключающий аллергогенные продукты. Лечебное питание является единственным и достаточным методом терапии пищевой непереносимости. Контрольный анализ назначают через 6 месяцев для оценки состояния организма. При правильной диагностике и соблюдении диеты в течение 3-6 месяцев улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет, хронические заболевания входят в стадию длительной ремиссии.