Не усваивается железо

Почему железо не усваивается


железо
Биологическую роль железа в организме трудно переоценить. Микроэлемент принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, кроветворении, снабжении тканей кислородом, в работе некоторых ферментов. Железо входит в состав гемоглобина. При недостатке микроэлемента возникает анемия, которая негативно влияет на общее самочувствие и повседневную активность, может привести к необратимым последствиям. Среднестатистический современный человек обычно достаточно получает железа с пищей, а его нехватка возникает в результате плохого усвоения. Почему железо не усваивается в организме и что можно предпринять для изменения ситуации к лучшему – давайте разбираться.

Неправильное сочетание продуктов


При одновременном употреблении продуктов с содержанием кальция и железа, организм не получает ни один из этих компонентов. Дело в том, что кальций образует с ионами железа прочные соединения, которые не всасываются в пищеварительном тракте и выводятся из организма в неизменном виде. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного рациона, а также во время приема железосодержащих препаратов для лечения анемии.

Препараты железа прописывают натощак утром и вечером за час до еды/сна. В некоторых случаях, таблетки принимают только в утренние часы. Поэтому во время завтрака и/или ужина необходимо исключать молочные продукты, богатые кальцием. Молоко, творог, кефир, йогурт, сыр следует употребить в обед. Помните, что к пище, богатой железом, относятся говяжья печень, телятина, бобовые, гречка, сухофрукты, зеленые сорта яблок, ржаной хлеб. Никогда не употребляйте такую пищу с продуктами на основе молока.

Заболевания пищеварения


Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут привести к бесполезности железосодержащих продуктов и приема препаратов железа. В первую очередь, это гипоацидный гастрит (с пониженной кислотностью) и хронические энтериты (воспаление 12-перстной и тонкой кишки). В результате этих заболеваний в содержимом желудочного и кишечного соков не хватает ферментов, которые помогают усваиваться ионам железа. Для предотвращения развития анемии следует пройти обследование пищевого тракта.

Гиповитаминоз


Недостаток витаминов и других микроэлементов также может привести к анемии. Витамины группы В (В3, В6, В12, фолиевая кислота), витамин С, цинк, медь участвуют в усвоении железа в организме. При стойкой анемии на фоне правильного приема препаратов железа необходимо убедиться, что эти компоненты находятся в достаточной концентрации. Для этого следует обратиться к врачу с целью обследования крови на содержание витаминов и микроэлементов.

Тяжелая физическая нагрузка


Изнурительные занятия спортом и тяжелый физический труд требуют больших затрат энергии, витаминов и микроэлементов. Перегрузки особенно опасно уже при низком содержании ферритина крови. В таких условиях нарастает кислородное голодание тканей. При интенсивной физической нагрузке необходимо пить дополнительные минерально-витаминные комплексы, обогащенные ферментами для их усвоения. На время лечения анемии препаратами железа тренировки следует прекратить, перейти на облегченный труд.

Хронический стресс


Постоянные стрессовые ситуации ухудшают усвоение полезных компонентов из пищи, в том числе и железа. В момент эмоционального напряжения организм работает в состоянии «бей или беги». Функция всасывания и переваривания пищи приостанавливается, усвоение полезных веществ не считается приоритетной задачей. Хронический стресс создает порочный круг, когда даже в психологически позитивной обстановке организм уже не может нормально усваивать пищу. Необходимо учиться правильно реагировать на стресс и быстро восстанавливаться. Для этого врачи рекомендуют психотерапию, йогу, медитацию, творчество, чтение и другие хобби.