Весенний рацион: полезная зелень
С наступлением весны организм требует больше витаминов и минералов. За долгие зимние месяцы запасы полезных веществ истощились в связи с особенностями рациона. Теплое время года дает массу возможностей разнообразить блюда на своем столе и укрепить здоровье. К одним из самых полезных продуктов относится зелень, которая богата минералами и витаминами, при этом вкусная и низкокалорийная. Зелень можно добавлять в салаты, вторые и первые блюда. Максимальный полезный эффект получают при употреблении свежего продукта без тепловой обработки.
Зеленый лук
Самая популярная зелень в нашей стране – это зеленый лук. Он богат аскорбиновой кислотой и содержит большое количество необходимых минералов.
Состав зеленого лука:
Петрушка и укроп
Вторая по популярности зелень на просторах нашей страны – это петрушка и укроп. В составе зелени содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс и другие полезные вещества.
Состав петрушки и укропа:
Листовые салаты
К листовым салатам относится салат Айсберг, Руккола и малоизвестная зелень в нашей стране под названием Лолло Роса. Айсберг является лидером по содержанию фолиевой кислоты, Руккола – каротиноидов и аскорбиновой кислоты, Лолло Роса – калия.
Состав листовых салатов:
Базилик и кинза
Необычными вкусовыми свойствами обладает базилик и кинза. Эту зелень используют для приготовления салатов и подают с мясными блюдами.
Состав базилика и кинзы:
Зеленый лук
Самая популярная зелень в нашей стране – это зеленый лук. Он богат аскорбиновой кислотой и содержит большое количество необходимых минералов.
Состав зеленого лука:
- витамин С;
- витамин А;
- витамины группы В;
- фосфор, железо, магний, сера, кальций;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
- укрепление иммунитета;
- противовоспалительное и антибактериальное действие;
- нормализация работы органов пищеварения.
Петрушка и укроп
Вторая по популярности зелень на просторах нашей страны – это петрушка и укроп. В составе зелени содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс и другие полезные вещества.
Состав петрушки и укропа:
- фолиевая кислота;
- витамины группы В;
- витамин А и Е;
- витамин РР;
- бета-каротин;
- натрий, фосфор, цинк, магний;
- аскорбиновая кислота.
- нормализация обмена веществ;
- укрепление иммунной системы;
- благотворное влияние на гормональный фон;
- мочегонное действие;
- противовоспалительный эффект;
- обезболивающее действие.
Листовые салаты
К листовым салатам относится салат Айсберг, Руккола и малоизвестная зелень в нашей стране под названием Лолло Роса. Айсберг является лидером по содержанию фолиевой кислоты, Руккола – каротиноидов и аскорбиновой кислоты, Лолло Роса – калия.
Состав листовых салатов:
- витамин Е, К, А;
- витамины группы В;
- йод, кобальт, калий, фосфор, цинк, селен, медь, магний, железо.
- Полезные эффекты:
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- снижение концентрации «плохого» холестерина;
- улучшение регенерации кожи и слизистых;
- ускорение обменных процессов;
- благоприятное влияние на мыслительную деятельность.
Базилик и кинза
Необычными вкусовыми свойствами обладает базилик и кинза. Эту зелень используют для приготовления салатов и подают с мясными блюдами.
Состав базилика и кинзы:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- рутин;
- витамин РР;
- пектин;
- микроэлементы;
- эфирные масла.
- Полезные эффекты:
- желчегонное действие;
- укрепление сердца и сосудов;
- нормализация метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- антитоксическое действие;
- антибактериальное и антивирусное действие;
- обезболивающий эффект.