Полезные и вредные жиры

Такие разные жиры: полезные и не очень

жиры

Жиры, соединения жирных кислот и глицерина, так же важны для человеческого организма, как белки и углеводы. Без них невозможно нормальное функционирование всех внутренних органов, регенерация тканей, полноценная защита от инородных агентов. Жиры являются основным компонентом клеточных мембран, а именно их состояние и проницаемость играют главную роль при многих заболеваниях. Энергия, поступающая в организм, вносится посредством именно жиров и высвобождается при их окислении.

Виды жиров


Диетологи различают жиры насыщенные и ненасыщенные (моно- и полиненасыщенные). Оба вида оказывают положительное действие на организм, но негативное влияние насыщенных жиров, иначе называемых вредными, преобладает над позитивным. Это связано со строением их молекулы, имеющей слишком громоздкую и многокомпонентную конструкцию. Благодаря такому строению вредные жиры имеют свойство цепляться за малейшие неровности внутренней оболочки сосудов, оседать на ней и образовывать бляшки. Итог – сужение сосудистого просвета, снижение скорости кровотока, хроническое кислородное голодание органов и тканей. Строением молекул насыщенных жиров также объясняется их твердое состояние при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры намного полезнее. Их молекулы имеют более простое строение, свободно проходят через просвет самых мелких капилляров, не оседая в них и не закупоривая просвет. Полезные жиры в естественном состоянии всегда жидкие и в большинстве своем имеют растительное происхождение.

Ненасыщенные жиры


Полезные жиры содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Их не зря называют незаменимыми, без них невозможна здоровая и полноценная жизнь. Защитная реакция организма на чужеродные агенты в виде воспалительной реакции всегда проходит с участием жирных кислот. Они нормализуют обмен веществ и работу эндокринных желез, повышают чувствительность к инсулину, снижают аппетит, выводят шлаки и свободные радикалы.

Чтобы организм не испытывал недостатка в полезных жирных кислотах, необходимо ежедневное их поступление с пищей. Приоритет в этом принадлежит морской рыбе, содержащей достаточное количество рыбьего жира. Тунец, сардина, скумбрия, сельдь при употреблении их 1-2 раза в неделю в свежем или консервированном в масле виде обеспечивают необходимым объемом незаменимых кислот.

Грецкие орехи, льняное, кунжутное масло желательно понемногу употреблять каждый день. Традиционное подсолнечное масло можно чередовать с оливковым, рапсовым, кукурузным, соевым. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в мясе птицы, авокадо, проросших пшеничных зернах, всех орехах, маслинах, брокколи, шпинате, фасоли.

Насыщенные жиры


Их чрезмерное употребление ведет к ожирению, сахарному диабету, повышению уровня холестерина, который в небольших количествах организму необходим. При повышении его количества в крови наблюдается образование холестериновых бляшек и закупорка ими сосудов со всеми отрицательными последствиями.

Насыщенные жиры содержатся в говядине, свинине, баранине, молочных продуктах, включая сливочное масло, в шоколаде, мучных изделиях, пальмовом и кокосовом масле. Совсем отказываться от них не нужно, учитывая большое содержание в них и полезных веществ. Достаточно ограничить потребление, выбирать нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты.

Трансжиры


Таким термином обозначают растительные масла, искусственным путем из ненасыщенных жиров переведенные в насыщенные. Гидрогенизация, или наполнение водородом, придает им твердое состояние и увеличивает срок хранения. Всем знакомы различные виды маргарина, фритюрный и кулинарный жир. Трансжиры имеют высокий гликемический индекс, увеличивают выработку инсулина, способствуют отложению лишнего жира и появлению избыточного веса. По последним данным, трансжиры нарушают транспорт веществ через клеточные мембраны и нормальный ход воспалительного процесса.

Благодаря невысокой цене, маргарины и фритюрные масла широко используются в выпечке, приготовлении чипсов и фастфуда. Именно дешевизна трансжиров дала старт бурному развитию индустрии быстрого питания.

Каждый человек имеет свои предпочтения в пище. Но при заботе о своем здоровье, профилактике многих заболеваний следует по возможности отказаться от насыщенных и трансжиров, выбирая полезную и здоровую пищу с ненасыщенными жирами.