Полезные свойства ягод
Несмотря на огромное разнообразие синтетических лекарств, фитотерапия не теряет своей значимости во многих отраслях медицины. Различные части растений широко используются в лечении и взрослых, и детей. Плоды же, ягоды в частности, являются продуктами питания и целебными средствами одновременно. С помощью разнообразных ягод можно воздействовать на весь организм, регулировать работу внутренних органов, повышать жизненный тонус, усиливать иммунитет. Эти свойства ягод важны в любом возрасте, ничуть не менее они значимы и для людей пожилого возраста.
Ягоды свежесобранные, высушенные, замороженные, моченые, протертые с сахаром, в виде варенья или джема – в любом состоянии они способны творить чудеса. Не зря наши предки точно знали, при какой болезни поможет та или иная ягода, и эти знания важны и сейчас. Каждое растение дает плоды, которые обладают определенным комплексом витаминов, аминокислотами, сахарами, минеральными и органическими веществами. Именно их сочетание и делает каждый вид съедобных ягод уникальным, полезным для здоровья и обладающим определенным вкусом.
Витамины – жизненно важные вещества, без которых человеку не обойтись. Ягоды являются важнейшим их натуральным поставщиком, причем количество и состав витаминного комплекса практически не зависят от способа заготовки. При высушивании, мочении, замораживании сохраняются все витамины, при термической обработке ягод возможна небольшая потеря витамина С. Но, по последним данным, она составляет всего 13-15%, а это значит, что ягодные варенья так же полезны, как свежие или замороженные плоды.
Витамин А чрезвычайно важен в пожилом возрасте. Его достаточное количество гарантирует нормальный обмен веществ, регулирует жировые запасы, влияет на регенерацию всех тканей. Доказано, что он замедляет дегенеративно-дистрофические процессы, омолаживает кожу, замедляет старение. Чтобы дольше сохранить молодость и здоровье, не следует забывать о чернике, смородине, ежевике.
Ягоды также являются преимущественным источником витаминов группы В, которые регулируют все окислительно-восстановительные процессы в организме, восстанавливают функции нервной ткани, миокарда и кишечника. Такие ягоды, как брусника, малина, ежевика, виноград, земляника, шиповник, крыжовник, все виды смородины содержат витамины группы В в достаточном для пожилого человека количестве.
Витамин Е – это уникальный природный антиоксидант, без него человеческому организму трудно избавиться от влияния загрязнения окружающей среды, вывести шлаки и свободные радикалы, уничтожить поврежденные и переродившиеся в злокачественные собственные клетки. Крыжовник, малина, виноград, черная и красная смородина – одни из основных источников этого витамина.
Всем известна важность витамина С, главного регулятора деятельности сердца и сосудов, восстанавливающего ткани, повышающего уровень защитных сил организма. Все ягоды его содержат, но особенно – смородина черная, шиповник, рябина, клюква.
Каждая ягода, благодаря своему уникальному составу, может повлиять на течение определенной патологии. Важно знать, в каких случаях ягоды можно применить так, чтобы они не привели к ухудшению. Это касается как возможных аллергических реакций, так и соблюдения дозировок. Например, малина, содержащая природную ацетилсалициловую кислоту, способна устранить лихорадку, но при превышении дозы приводит к новому подъему температуры тела.
При простудных заболеваниях, сопровождающимся кашлем, помогают брусника, калина, клюква, малина. Чтобы быстрее восстановиться и улучшить иммунитет после тяжелых операций или болезней, можно посоветовать такие ягоды как можжевельник, смородина, калина (она же лечит кожные заболевания). В лечении патологии почек и мочевыводящих путей используются брусника, клюква, барбарис. Боярышник – незаменим для сердца и нервов.
Любой вид ягод помогает при целом ряде заболеваний, в этом и заключается их высочайшая ценность. Важно знать их свойства и уметь их использовать, поэтому не следует заниматься самолечением. Консультация специалиста – вот в чем залог успеха терапии болезней ягодами.
В чем сила ягод
Ягоды свежесобранные, высушенные, замороженные, моченые, протертые с сахаром, в виде варенья или джема – в любом состоянии они способны творить чудеса. Не зря наши предки точно знали, при какой болезни поможет та или иная ягода, и эти знания важны и сейчас. Каждое растение дает плоды, которые обладают определенным комплексом витаминов, аминокислотами, сахарами, минеральными и органическими веществами. Именно их сочетание и делает каждый вид съедобных ягод уникальным, полезным для здоровья и обладающим определенным вкусом.
Витамины – жизненно важные вещества, без которых человеку не обойтись. Ягоды являются важнейшим их натуральным поставщиком, причем количество и состав витаминного комплекса практически не зависят от способа заготовки. При высушивании, мочении, замораживании сохраняются все витамины, при термической обработке ягод возможна небольшая потеря витамина С. Но, по последним данным, она составляет всего 13-15%, а это значит, что ягодные варенья так же полезны, как свежие или замороженные плоды.
Витамин А чрезвычайно важен в пожилом возрасте. Его достаточное количество гарантирует нормальный обмен веществ, регулирует жировые запасы, влияет на регенерацию всех тканей. Доказано, что он замедляет дегенеративно-дистрофические процессы, омолаживает кожу, замедляет старение. Чтобы дольше сохранить молодость и здоровье, не следует забывать о чернике, смородине, ежевике.
Ягоды также являются преимущественным источником витаминов группы В, которые регулируют все окислительно-восстановительные процессы в организме, восстанавливают функции нервной ткани, миокарда и кишечника. Такие ягоды, как брусника, малина, ежевика, виноград, земляника, шиповник, крыжовник, все виды смородины содержат витамины группы В в достаточном для пожилого человека количестве.
Витамин Е – это уникальный природный антиоксидант, без него человеческому организму трудно избавиться от влияния загрязнения окружающей среды, вывести шлаки и свободные радикалы, уничтожить поврежденные и переродившиеся в злокачественные собственные клетки. Крыжовник, малина, виноград, черная и красная смородина – одни из основных источников этого витамина.
Всем известна важность витамина С, главного регулятора деятельности сердца и сосудов, восстанавливающего ткани, повышающего уровень защитных сил организма. Все ягоды его содержат, но особенно – смородина черная, шиповник, рябина, клюква.
Можно ли ягодами лечить болезни
Каждая ягода, благодаря своему уникальному составу, может повлиять на течение определенной патологии. Важно знать, в каких случаях ягоды можно применить так, чтобы они не привели к ухудшению. Это касается как возможных аллергических реакций, так и соблюдения дозировок. Например, малина, содержащая природную ацетилсалициловую кислоту, способна устранить лихорадку, но при превышении дозы приводит к новому подъему температуры тела.
При простудных заболеваниях, сопровождающимся кашлем, помогают брусника, калина, клюква, малина. Чтобы быстрее восстановиться и улучшить иммунитет после тяжелых операций или болезней, можно посоветовать такие ягоды как можжевельник, смородина, калина (она же лечит кожные заболевания). В лечении патологии почек и мочевыводящих путей используются брусника, клюква, барбарис. Боярышник – незаменим для сердца и нервов.
Любой вид ягод помогает при целом ряде заболеваний, в этом и заключается их высочайшая ценность. Важно знать их свойства и уметь их использовать, поэтому не следует заниматься самолечением. Консультация специалиста – вот в чем залог успеха терапии болезней ягодами.