Цитрусовые для здоровья

В чем польза и вред цитрусовых

цитрусовые

В питании здорового человека обязательно должны присутствовать фрукты. Цитрусовые особенно популярны в осенне-зимний сезон из-за высокого содержания витамина С. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и противостоять респираторно-вирусным инфекциям. Однако цитрусовые имеют намного больше полезных функций для организма. Ими стоит лакомиться в любой сезон года. В то же время, яркие и вкусные фрукты имеют противопоказания к употреблению, о чем необходимо помнить. Из этой статье вы узнаете о полезных и вредных свойствах цитрусовых, правилах их включения в ежедневный рацион.

Состав цитрусовых фруктов


Цитрусовые очень популярны, в первую очередь, из-за своего яркого цвета, вкуса и запаха. Эти фрукты способны поднять настроение даже в самую мрачную погоду. Полезные свойства плодов также трудно переоценить. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лайм обладает уникальным составом, включающим клетчатку, фитонциды, эфирные масла, жирные кислоты. Эти вещества нормализуют перистальтику кишечника и образование пищеварительных соков, благотворно влияют на деятельность головного мозга, улучшают эмоциональное состояние и аппетит.

Самым важным в составе фруктов по праву считают витаминно-минеральный комплекс. Кроме аскорбиновой кислоты, в соке подов содержатся витамин А, Е, РР, витамины группы В. Из минералов цитрусовые богаты калием, кальцием, фосфором, цинком, селеном. Витамины и минералы регулируют обменные процессы и нормализуют жизнедеятельность организма. Салициловая кислота обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Полезные свойства


О пользе цитрусовых можно говорить часами. Но давайте выделим самые важные свойства, без которых организм не может нормально работать, а здоровье быть крепким в течение долгих лет.

Польза цитрусовых фруктов:
  • предотвращение запоров, улучшение всасывания пищи в кишечнике;
  • нормализация работы печени;
  • ускорение обменных процессов, что предупреждает набор лишних килограммов;
  • укрепление иммунной системы, снижение риска простуд и вирусных инфекций;
  • антиоксидантное действие, что предотвращает образование опухолей и преждевременное старение;
  • улучшение работы центральной нервной системы, благотворное влияние на память, концентрацию внимания, настроение;
  • предупреждение воспалительных процессов в организме, что снижает вероятность развития хронических заболеваний.
Цитрусовые можно есть каждый день в любой сезон года, но с учетом индивидуальных особенностей организма.

Противопоказания к употреблению цитрусовых


Фрукты имеют небольшой перечень ограничений к употреблению в зависимости от состояния здоровья. Диетологи не рекомендуют включать плоды в рацион при наличии следующих заболеваний:
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические заболеваний печени и почек в стадии обострения;
  • сахарный диабет с тяжелым течением;
  • ожирение;
  • аллергическая реакция.
Фруктовые кислоты в составе цитрусов могут разрушать зубную эмаль и раздражать слизистую рта. Поэтому после употребления плодов необходимо прополоскать ротовую полость теплой водой или травяным отваром. По той же причине цитрусовые фреши не следует пить натощак, предварительно их лучше разбавить небольшим количеством воды. Не стоит запивать соками лекарственные средства. Биологически активные вещества в составе цитрусовых могут вступать в реакцию с компонентами препарата, что приводит к снижению терапевтического действия и потенцирует развитие побочных эффектов.

В остальных случаях, можно с удовольствием наслаждаться вкусом и пользой цитрусов круглый год.