Польза и вред молочных продуктов

Молочные продукты для здоровья


молочные продукты
Продукты на основе молока содержат в составе белки, углеводы, витамины и минеральные соединения, необходимые для поддержания здоровья. Все мы знаем о пользе кальция в молоке, который укрепляет кости и зубы. Однако не все так однозначно с этим продуктом. В последние годы появились публикации о бесполезности и даже вреде молока для взрослого организма. Давайте разберемся, какие молочные продукты можно включать в рацион, а от каких лучше и вовсе отказаться.

Мнение диетологов


Врачи-диетологи на основе современных научных экспериментов пришли к выводу, что молоко необходимо только для растущего организма. Польза грудного молока для младенца не сравнится ни с одной искусственной смесью даже самого высокого качества. Молоко необходимо для роста ребенка на каждом этапе развития, вплоть до подросткового возраста. После формирования постоянных зубов и скелета организм уже не нуждается в приеме молока. Более того, кишечник взрослого человека хуже усваивает молочный сахар.

Чем старше становится человек, тем хуже всасывается продукт в желудочно-кишечном тракте. В результате развиваются аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями, вздутием кишечника, частыми поносами, снижением массы тела, головными болями, быстрой утомляемостью, сонливостью. Все это касается молока, а вот кисломолочные продукты неплохо всасываются и пользу для здоровья необходимо черпать из них. Сюда относится кефир, домашний йогурт, ряженка, сыр, простокваша, сыворотка, творог. Для нечастого употребления годится сметана и сливочное масло.

Кисломолочные напитки

Кефир, ряженка, простокваша и йогурт диетологи рекомендуют для ежедневного употребления. Эти напитки содержат полезные бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют местный иммунитет, способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, кисломолочка богата белком, минералами и витаминами, укрепляет кости и зубы, улучшает работу нервной системы, регулирует обменные процессы в организме.

Предпочтение лучше отдавать кисломолочным напиткам из цельного отборного молока. Идеально, если это будут продукты не из супермаркета, а из фермерского хозяйства. Но даже если нет возможности таких закупок, следует обращать внимание на жирность и срок годности напитков. Брать с полок магазина только продукты с коротким сроком годности (до 7 дней), жирность которых не должна быть меньше 2,5%. Обезжиренные напитки не обладают полезными свойствами, а кальций из них всасывается очень плохо.

Не стоит увлекаться йогуртами с различными вкусовыми наполнителями. Обычно производители добавляют химические консерванты и красители, что может вызвать аллергию и ухудшение пищеварения. Йогурт лучше сделать в домашних условиях из специальных заквасок. От такого продукта действительно будет польза для здоровья.

Сыворотка

Внимание к сыворотке незаслуженно утеряно. А ведь этот кисломолочный продукт не уступает, а даже превышает, по полезным качествам все вышеперечисленные. В составе напитка содержится высокая концентрация белка, который является строительным материалом для клеток. Сыворотку рекомендуют людям тяжелого физического труда, спортсменам, а также любителям активного образа жизни. Белки из продукта хорошо перевариваются и быстро всасываются. Также сыворотка богата лецитином, витаминами и кальцием, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Творог

Для взрослого человека творог рекомендуют употреблять 3-4 раза в неделю порциями по 200 грамм. Детям можно есть продукт ежедневно по 50-100 грамм с фруктами и соками. В твороге содержится белок казеин, который медленно переваривается и дольше задерживается в организме. Вызывает длительное насыщение, но не утяжеляет процесс пищеварения. Диетологи предупреждают, что нельзя часто есть творог большими порциями, что может дать обратную реакцию – склеивать пищу и задерживать ее в кишечнике. В результате возникнут процессы брожения, метеоризм, тошнота, запоры.

Сметана и сливочное масло

Эти продукты богаты насыщенными жирными кислотами и обладают высокой калорийностью. При этом имеют такие же полезные свойства, как и другие молочные продукты. Поэтому сметану и сливочное масло не рекомендуют для ежедневного применения, особенно при нарушении холестеринового обмена и ожирении. Включайте эти продукты 2-3 раза в неделю, чтобы получить только пользу для здоровья без риска забить кровеносные сосуды и набрать лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют отказаться от сырковой массы и глазированных сырков. В таких продуктов много жира, консервантов, красителей, сахаров, а вот полезных компонентов гораздо меньше нормы. Если с умом подходить к употреблению молочных продуктов, можно избежать нежелательных последствий и поддержать здоровье на протяжении долгих лет.