Польза и вред морепродуктов

Морепродукты: польза и вред для здоровья


морепродукты
Морепродукты и морскую рыбу необходимо включать в рацион для поддержания сбалансированного питания. Дары моря богаты питательными веществами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета и долголетию. Как известно, японцы ежедневно питаются такой пищей и, в результате, являются нацией с крепким здоровьем и самой большой продолжительностью жизни. Однако морепродукты могут нести не только пользу, но и вред. Давайте разберемся, как получить максимум пользы и предупредить негативное влияние даров моря на организм.

Полезные свойства


К морепродуктам относятся беспозвоночные обитатели соленых водоемов: креветки, мидии, крабы, омары, лангусты, устрицы, осьминоги и другие. Морская рыба не уступает по содержанию полезных веществ. Лосось, скумбрия, тунец и другие виды необходимо включать в рацион хотя бы через день, а лучше ежедневно. Мясо рыбы и морепродуктов богато белком и минеральными веществами. Такой белок легче переваривается и усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты. При этом калорийность продуктов ниже, чем мяса наземных животных. Говядина, телятина, свинина требуют больше времени на расщепление и усваиваются медленно, могут вызывать тяжесть в животе.

Микроэлементы необходимы для нормального метаболизма. Крабы богаты фосфором, моллюски медью, кальмары калием, а мидии кобальтом. В кальмарах содержится кладезь кальция и йода, в мясе рыбы много железа, марганца и цинка. Морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами (ПНЖК), которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, суставов, кожи и сохранять молодость в течение долгих лет; жирорастворимыми витаминами А и D, оказывающими благотворное воздействие на укрепление костной ткани детей и повышающими остроту зрения, а также витаминами группы В. Особенно высоко содержание ПНЖК в жире печени трески и, например, в таких рыбах как осетровые, многие лососевые, некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь.

Ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина, тогда как, например, в сливочном масле его очень много. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сливочного масла, сала) способствует появлению у него атеросклероза.


Вред для организма


Неужели морепродукты и рыба могут принести вред здоровью? К сожалению, да. Но только при неправильном хранении и приготовлении. Кроме того, неблагоприятная экологическая ситуация вызывает накопление в беспозвоночных тяжелых металлов, что приводит к отравлению. Загрязнение морей делает полезные продукты ядовитыми для организма.

Дары моря лучше употреблять в пищу в ближайшие часы после отлова. Однако не всегда получается питаться свежими морепродуктами. В таком случае, они должны быть правильно заморожены и храниться в условиях постоянной низкой температуры без размораживания. Продукты следует подвергать достаточной термической обработке для предупреждения гельминтозов. В сырой и полусырой пище могут сохраняться глисты, заражение которыми становится опасным для здоровья.

Избавиться от тяжелых металлов в составе морепродуктов сложно. Не помешает знать, откуда привезена рыба или беспозвоночные. Экологически чистые водоемы или искусственное разведение может служить гарантией «чистоты» мяса. Считается, что кальмары чаще накапливают в себе ртуть. Для избавления от металла, тушки необходимо замачивать в холодной воде перед отвариванием. Креветки с почерневшими головками лучше не употреблять в пищу, изменение цвета свидетельствует о неправильном хранении продукта. Самой безопасной морской рыбой в отношении паразитов является сиг и лосось. Эти виды можно есть в слабосоленом и даже сыром виде (при условии свежести мяса).

Морепродукты часто вызывают аллергическую реакцию в виде зуда кожи, волдырей, отека гортани, нарушения дыхания. Тяжелые изменения могут привести к смертельному исходу. Если был факт аллергии, то важно избегать употребления такого продукта. Дары моря не следует давать детям до 5-6 лет. Пищеварение ребенка чувствительно к мясу беспозвоночных. А вот морская рыба обязательно должна быть включена в рацион.

Польза даров моря колоссальна для здоровья. Только необходимо правильно употреблять продукты и учитывать возможность появления аллергии.