Соль: польза и вред

Польза и вред соли, ее роль в организме человека

соль

Соль – это неотъемлемая часть практически любого блюда. На протяжении многих десятилетий ученые спорят о том, каковы ее польза и вред. С одной стороны, ежедневное содержание соли в пище должно быть не меньше 5 граммов. Превышение установленной нормы, однако, может привести к нежелательным последствиям.

Зачем нужна соль?


Всем известно, что в состав соли входят два важных микроэлемента – натрий и хлор. Оба компонента вещества играют большую роль в метаболических процессах организма.

Натрий – это основной ион, обеспечивающий работу нервных клеток. Кроме того, он активно участвует в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия – это участие в мышечном сокращении вместе с другим важным микроэлементом – кальцием.

Хлор – это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов на тормозных синапсах. Микроэлемент также содержится в желчи и крови.

Все вышеперечисленные функции хлора и натрия очень важны для организма, поэтому недостаточное употребление соли в пищу может привести к серьезным нарушениям в функционировании органов человека.

Суточное потребление соли


Ежедневно необходимо потреблять около 5 граммов соли. При этом стоит учитывать, что во многих продуктах она уже содержится. Не стоит бояться превысить данную дозировку – незначительный избыток вещества быстро удалится либо через систему почек, либо через потовые железы. В организме задержится лишь то количество соли, которое необходимо для его нормального функционирования. При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).


Польза соли


В состав многих тканей организм, например, в плазму крови, входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому принятие ее с пищей восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Если соли поступает недостаточно, то возможно развитие осложнений – слабости, сонливости, нарушений желудочного пищеварения, могут появиться мышечные судороги .

Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.

Помимо приема внутрь, соль можно использовать и для наружного применения. Например, солевые ванночки для ног будут полезны тем, у кого имеются сильные отеки на стопах и голенях (при заболеваниях сердца или почек). Соль вытягивает на себя воду, и отечность ног спадает. Аналогичный эффект дают солевые компрессы на синяки под глазами. Еще одно применение – это всем знакомое полоскание из соли с содой, проверенное и эффективное средство.

Вред соли


В случае многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, из-за чего жидкость из кровотока начинает активно поступать в межклеточное пространство. Формируются отеки. Кроме того, избыток натрия приводит к тому, что повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Длительное сокращение артерий мозга может стать причиной развития инсульта.

Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на функционирование почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Слишком много приправы может вызвать притупление чувствительности вкусовых рецепторов в ротовой полости, в результате человек не чувствует вкус пищи. Избавиться от такого неприятного эффекта можно, если на короткое время полностью отказаться от соли – сесть на специальную бессолевую диету.

Соль – важный компонент метаболизма человека, в больших количествах, однако, способный нанести немалый вред организму. Умеренное употребление приправы позволит предотвратить возможные осложнения.