Польза кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи

Кедровые орехи по сути являются семенами сосны, добываемыми из шишек. Сосны произрастают в Сибири. Урожай собирают на чаще, чем раз в 5 лет. В одной шишке находится до 150 зернышек. С одного дерева получают около 12 кг орехов. По форме орехи напоминают треугольник, светлый орешек спрятан в скорлупу темно-коричневого цвета. В народной медицине применяются как ядра, так и скорлупки кедровых орехов. Из ядер получают масло, жмых, жареные и сырые орехи употребляют в пищу.

Химический состав ядер кедровых орехов


Подобный продукт обладает исключительной энергетической ценностью. Калорийность кедровых орехов составляет более 550 кКал в 100 г. Регулярное переедание кедровых орешков может повлечь быстрое увеличение веса. Однако они могут быть идеальным перекусом, полезным, быстро насыщающим. Для этой цели нужно не больше 30-40 г.

Польза кедровых орехов состоит в том, что они содержат богатый набор витаминов и минералов. Из микроэлементов в составе орехов присутствуют кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, калий, натрий, магний и др. Витамины представлены как группой водорастворимых (группа В), так и жирорастворимых (А, Е и др). Растительный белок, содержащийся в кедровых орехах, усваивается организмом человека почти на 100% и состоит из большого количества (до 20%) незаменимых аминокислот. Лидирует одна из них – аргинин. В масле кедрового ореха, помимо прочих вышеуказанных элементов, присутствует омега-3 полиненасыщенная кислота, которая способствует очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализует работу печени, улучшает проводимость нейронов.

Польза употребления в пищу кедровых орехов


Ядра семян сосны рекомендованы диетологами тем, кто страдает понижением иммунитета, часто болеет бронхитами. Настои из кедровых орехов применяются в рецептах народной медицины в качестве средства от подагры (отложение солей мочевой кислоты), артрита, атеросклероза, нарушения обмена веществ.

Кашица из высушенных и перетертых в ступке кедровых орехов при кипячении с небольшим количеством воды превращается в вязкую белую массу, называемую кедровыми сливками. При разбавлении продукта водой получают молоко. Его рекомендуется употреблять в пищу кормящим мамам для увеличения лактации.

Масло из кедровых орехов используется как в лечебных, так и в косметических целях. С его помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, усиливают мужскую потенцию, для поднятия тонуса всего организма. Наружно оно используется для питательных масок, омоложения кожи, устранения растяжек после родов, для массажа.

Возможный вред от употребления кедровых орехов


Поедание большого количества некачественного продукта может привести к отравлению. При покупке орехов важно обращать внимание на цвет ядрышек, отсутствие плесени и инородных вкраплений. Хранить очищенный продукт рекомендуется в холодильнике, нарушение режима хранения также может привести к последующему отравлению после поедания орехов. Из-за большого процентного содержания масла в ядрах не следует хранить очищенные орехи дольше месяца.

При жарке орехов выделяется большое количество масла. Пережаренные орехи не только менее полезны, но и создают дополнительную нагрузку на ЖКТ и печень. Следует придерживаться правильной технологии приготовления продукта.

Употребление умеренного количества кедровых орехов не противопоказано даже людям, страдающим ожирением, беременным и кормящим. Исключение составляет индивидуальная непереносимость человеком какого-либо компонента ореха.