Пробиотики

Пробиотики – полезные бактерии для организма

Пробиотик

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника. Пробиотики превалируют в микробиоценозе кишки над условно-патогенными микроорганизмами и не позволяют размножаться болезнетворным бактериям. Наиболее распространенные виды кишечной микрофлоры – лактобактерии и бифидобактерии.

Функции пробиотиков


Полезная микрофлора заселяет кишечник человека после начала грудного вскармливания. От состава микробиоценоза кишки зависит переваривание и всасывание молока, иммунная защита, правильный рост и развитие ребенка. У взрослых пробиотики не теряют своей ценности – поддерживают нормальное пищеварение, устойчивость к инфекциям, способствуют хорошему самочувствию.

Функции полезной микрофлоры кишечника:
  • участвует в процессах местного иммунитета, тем самым укрепляя функцию иммунной системы для борьбы с инфекциями, паразитами, онкологическими заболеваниями;
  • нормализует переваривание и всасывание пищи;
  • укрепляет слизистую оболочку кишечника, снижает риск проникновения в кровеносные сосуды болезнетворной микрофлоры;
  • разрушает и выводит токсические вещества из кишечника;
  • способствует синтезу витаминов группы В в толще кишки, предупреждает развитие анемии, нормализует работу нервной системы.
Снижение концентрации пробиотиков в кишечнике приводит к нарушению естественного биоциноза – дисбактериозу.

Применение пробиотиков


Препараты, содержащие пробиотики, назначают с профилактической и лечебной целью. Правильный прием лекарственных веществ предотвращает риск развития заболевания и повышает эффективность терапии.

Пробиотики применяют при следующих патологических состояниях:

  • воспалительные болезни кишечника (энтерит, колит, болезнь Крона);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, энтеровирусная инфекция);
  • дисбактериоз вследствие приема антибактериальных средств;
  • диарея путешественников;
  • нарушение биоценоза полости рта, влагалища, мочевыводящих путей, кожи;
  • пищевая аллергия.
Пробиотики назначают во время приема и после окончания курса лечения антибиотиками с профилактической целью для снижения риска развития дисбактериоза.

Классификация пробиотиков и правила применения


В зависимости от состава выделяют пробиотики 1-4 поколения. Выбор лекарственного препарата должен проводить врач в зависимости от цели назначения и состояния здоровья пациента.
  • Поколение 1 – содержат один штамм бактерий: бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин.
  • Поколение 2 – содержат споры бацилл и дорожжеподобные грибки: энтерол, бактисубтил, биоспорин.
  • Пробиотики 3 – содержат несколько штаммов бактерий: аципол, бифиформ, линекс.
  • Пробиотики 4 – содержат сорбированные бифидосодержащие бактерии: бифидумбактерин форте, пробиформ.
Пробиотики не имеют ограничений по возрасту. Препараты назначают грудным детям с первых дней жизни, взрослым, пожилым людям. Суточная доза зависит от возраста и тяжести течения болезни. Курс терапии продолжают от 2 недель до 1,5 месяцев.

Эффективность пробиотиков зависит от условий хранения препаратов. При температуре выше +15 градусов полезные бактерии погибают, поэтому пробиотики рекомендуют хранить в условиях холодильника. Препараты принимают во время еды для предотвращения разрушения бактерий желудочным соком. Пробиотики не следует запивать горячими напитками и тем более алкоголем. Побочный эффект препарата – вздутие живота, который проходит в течение недели после начала терапии.