Продукты для продления молодости

Продукты для продления молодости и долголетия

рыба брокколи морковь

Каждый человек сталкивается с неприятной проблемой старения. Увядание организма является естественным биологическим процессом и заложено на генетическом уровне. Ученые разных стран провели множество экспериментов и пришли к единому мнению – старение вызывают свободные радикалы, которые накапливаются в организме вследствие окислительных реакций. Эти вещества агрессивно воздействуют на ткани, что приводит к повреждениям клеток и замедлению восстановительных процессов, обезвоживанию, снижению эластичности соединительнотканных элементов. В результате появляются морщины, замедляется умственная деятельность, снижается функциональная активность внутренних органов. Для продления молодости и достижения долголетия необходимо употреблять продукты, предупреждающие негативное воздействие свободных радикалов.

Морская рыба и морепродукты


Дары моря издавна считались продуктами, продлевающими молодость. По статистике население стран, проживающее вблизи морских гаваней и регулярно употребляющее рыбу, кальмары, креветки, меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сохраняют активный образ жизни до преклонных лет. Мясо морской рыбы богато белком, который является основным «строительным» компонентом для обновления тканей.

Кроме того, в составе морепродуктов содержатся омега-3 полиненасыщенные кислоты, способные обезвреживать разрушающие действие свободных радикалов. Это благоприятно влияет на тонус кожи и цвет лица, способствует нормализации обмена веществ, в первую очередь холестерина и глюкозы. Ежедневное употребление 100 грамм продукта поддержит молодость и здоровье в течение многих лет.

Овсяная каша


Овсяная крупа издавна считается золотым стандартам питания, потому что полезна для здоровья и является низкокалорийным продуктом. В ее состав входит такие микроэлементы, как магний, железо, кальций, цинк. При этом овсянка является источником витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты, которые не позволяют накапливаться свободным радикалам в тканях организма. Кашу из необработанных зерен рекомендуют готовить на завтрак ежедневно или через день.

Капуста


Наиболее полезной для подержания молодости считается брюссельская капуста или брокколи. В ее состав входит сульфорафан, который способствует выведению токсинов и свободных радикалов. В свежем овоще содержится большое количество полезных витаминов, таких как аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению брокколи повышается эластичность кожи, укрепляются волосы и ногти, нормализуется работа нервной системы.

Не менее полезна белокочанная капуста, которая способствует поддержанию нормальной массы тела за счет большого выделения энергии на ее переваривание в пищеварительном тракте. Капуста является источником тартроновой кислоты, ускоряющей липолиз. В состав овоща входит витамин U, который активирует иммунную систему. Это приводит к распознаванию и уничтожению опухолевых клеток, что значительно снижает смертность от онкологических заболеваний.

Красные и оранжевые овощи


В состав красных помидоров входит большое количество ликопена – биологического вещества, обладающего антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление в пищу свежих и тушеных овощей не позволит организму быстро состариться и поддержит нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Морковь и тыква богаты витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотой, пектинами, йодом, марганцем, цинком. Ежедневное употребление оранжевых овощей сохраняет зрение, нормализует работу эндокринной системы, улучшает эластичность кожи и тонус мышц, что поддерживает долголетие организма.

Продукты для борьбы со старением также включают растительные масла, орехи, яйца, зеленый чай. Включение их в ежедневный рацион продлит молодость и позволит вести активный образ жизни в течение долгих лет жизни.