Продукты повышающие давление

Какие продукты повышают давление

кофе с булочками

Склонность к низкому давлению или гипотонии встречается так же часто, как и гипертония. При этом медицинский подход к этим состояниям совершенно разный. Повышенное давление всегда считается патологией и требует гипотензивной терапии. В случае гипотонии не все так однозначно.

Отсутствие лечения зачастую превращает жизнь гипотоника в бесконечную проблему – головные боли, слабость, сонливость, снижение работоспособности. Нормализовать общее состояние и улучшить качество жизни поможет диетическое питание. Специально подобранный рацион способствует повышению артериального давления до комфортных цифр без применения медикаментозных тонизирующих средств.

Общие рекомендации к диете


Рацион гипотоника значительно отличается от питания человека с гипертонией. Диета не содержит стольких ограничений, богата вкусными и полезными продуктами. Можно сказать, что гипотонику разрешают принимать в пищу все, но с учетом важных диетических принципов.

Принципы питания для повышения артериального давления:
  • чаще употреблять соленые блюда, количество потребляемой соли не менее 8-10 грамм/сутки;
  • включать в рацион горячие первые блюда;
  • для приготовления пищи использовать специи;
  • употреблять разумное количество сладостей и выпечки (если позволяет масса тела);
  • не забывать о кофеинсодержащих напитках;
  • соблюдать оптимальный питьевой режим;
  • ежедневно пить чаи и настои на основе тонизирующих лекарственных трав.
Для гипотоников оптимально дробное питание небольшими порциями по 5-7 приемом в сутки.

Соленые блюда

Соль задерживает жидкость в организме, что увеличивает общий объем крови и повышает уровень артериального давления. В рацион включают соленую рыбу и мясо, консервы, маринады, копчености. Пищу можно дополнительно досаливать.

Горячие первые блюда

Горячие жидкие блюда, такие как супы, наваристые бульоны, борщи, увеличивают внутреннюю температуру, что способствует спазму сосудов и повышению давления. Первые блюда, приготовленные на мясе и животных жирах, способствуют загущению крови, что благоприятно сказывается на нормализации давления и общего состояния.

Специи

Имбирь, куркума, черный и красный перец, кардамон, гвоздика, ванилин, горчица стимулируют работу желез внутренней секреции, тонизирую сосуды, улучшают деятельность центральных отделов нервной системы. Для поддержания нормального давления блюда необходимо готовить с добавлением этих специй.

Сладости и выпечка

Сладкая выпечка и шоколад обладают сосудосуживающим действием, улучшают настроение и повышают работоспособность. Это связано с влиянием сладостей на выработку гормонов радости – эндорфинов. Продукты с содержанием какао и сахара рекомендуют употреблять в первой половине дня, что предупредит набор лишних килограммов.

Кофеинсодержащие напитки

Эффективно поднимают давление свежесваренный кофе, крепкий зеленый и черный чай, какао. При ухудшении общего состояния чашка кофе или чая становятся средством скорой помощи для гипотоников.

Питьевой режим 

Для поддержания давления на нормальном уровне необходимо употреблять в сутки не менее 2 литров воды, если нет противопоказаний. Жидкость принимают небольшими порциями маленькими глотками между приемами пищи. Большую часть воды рекомендуют выпивать в первой половине дня.

Тонизирующие напитки на основе лекарственных растений

Отвары и чаи на основе женьшеня, левзеи, лимонника обладают гипертензивным эффектом. Лечебные напитки применяют вместо кофе, который у некоторых людей вызывает нежелательное учащение пульса и хронические головные боли.