Чем полезен рыбий жир
О рыбьем жире знают практически все, независимо от возраста. Для старшего поколения он является одним из детских воспоминаний, а молодежь нередко использует его как ценную пищевую добавку и средство для укрепления иммунитета. Действительно, ценность этого уникального природного продукта трудно преувеличить, ведь он издавна спасал людей от недостатка витамина Д, особенно в северных широтах, помогал бороться с простудными и многими другими заболеваниями.
Рыбий жир – это жидкая маслянистая субстанция, желтого цвета, с характерным запахом и вкусом сырой рыбы. Несколько десятилетий назад он выпускался в стеклянных флаконах и потреблялся ложками в возрастной дозировке. В настоящее время форма выпуска более удобна: преимущественно в прозрачных капсулах, желатиновая оболочка которых легко растворяется в желудочно-кишечном тракте. Сейчас рыбий жир более очищен, а разовая доза, заключенная в одной капсуле, колеблется от 250 до 800 мг, что позволяет пациентам строго соблюдать предписанное доктором количество лекарства. Кроме жира океанических рыб, многие фармацевтические компании в каждую капсулу включают и витамин Е (синтетического происхождения), что делает препарат более ценным в лечебном плане и расширяет показания к его использованию.
Источником этого продукта являются морские породы рыб (треска, скумбрия, сельдь), обитающие в холодных широтах. Чтобы защитить их от низких температур и обеспечить нормальную жизнедеятельность, эволюция максимально обогатила их организм такими веществами, как витамины А и Д, антиоксиданты, жирные кислоты, целый комплекс макро- и микроэлементов (бром, магний, йод, кальций, железо).
Для человеческого организма данные соединения также чрезвычайно важны:
Все компоненты жира действуют на организм комплексно, очищая сосуды и улучшая кровообращение, повышая уровень иммунитета, борясь со старением суставов и нормализуя процессы регенерации тканей. Постоянный прием рыбьего жира помогает сохранять остроту ума, отличную память, хорошее зрение, здоровые зубы, предотвращает опухолевые процессы, инфаркты и инсульты, нормализует все виды метаболизма. Поэтому капсулы с этим ценным препаратом рекомендуются по следующим показаниям:
В каждом конкретном случае дозировка лекарства и продолжительность курса определяется наличием определенного заболевания и его особенностями. Если рыбий жир употребляется с профилактическими целями, то длительность курса обычно составляет 1 месяц 3 раза в год, по 1-2 капсуле 3 раза в день.
Капсулы употребляют во время приема пищи или сразу после него. Их следует проглатывать сразу, запивая водой, разжевывать не требуется. При приеме не допускается сочетать рыбий жир и другие препараты, содержащие витамин Д или А. Кроме того, его совместное использование с медикаментами из других групп также рекомендуется ограничить.
Рыбий жир – это жидкая маслянистая субстанция, желтого цвета, с характерным запахом и вкусом сырой рыбы. Несколько десятилетий назад он выпускался в стеклянных флаконах и потреблялся ложками в возрастной дозировке. В настоящее время форма выпуска более удобна: преимущественно в прозрачных капсулах, желатиновая оболочка которых легко растворяется в желудочно-кишечном тракте. Сейчас рыбий жир более очищен, а разовая доза, заключенная в одной капсуле, колеблется от 250 до 800 мг, что позволяет пациентам строго соблюдать предписанное доктором количество лекарства. Кроме жира океанических рыб, многие фармацевтические компании в каждую капсулу включают и витамин Е (синтетического происхождения), что делает препарат более ценным в лечебном плане и расширяет показания к его использованию.
В чем польза рыбьего жира
Источником этого продукта являются морские породы рыб (треска, скумбрия, сельдь), обитающие в холодных широтах. Чтобы защитить их от низких температур и обеспечить нормальную жизнедеятельность, эволюция максимально обогатила их организм такими веществами, как витамины А и Д, антиоксиданты, жирные кислоты, целый комплекс макро- и микроэлементов (бром, магний, йод, кальций, железо).
Для человеческого организма данные соединения также чрезвычайно важны:
- витамин Д способен вырабатываться в коже при воздействии солнечной инсоляции, но в нашем климате его всегда недостаточно. Поэтому его поступление извне (с рыбьим жиром) нормализует обмен фосфора и кальция, укрепляет костную ткань, замедляет дегенеративно-дистрофические процессы в пожилом возрасте.
- витамин А помогает поддерживать функции органа зрения, сохранять кожу эластичной и упругой, противостоять, за счет антиоксидантного эффекта, негативным факторам внешней среды, бороться с атаками инфекционных возбудителей.
- наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 ценится особо, так как эти вещества содержатся далеко не во всех продуктах питания. Между тем, их польза и лечебное влияние на организм огромны.
При каких заболеваниях назначается рыбий жир
Все компоненты жира действуют на организм комплексно, очищая сосуды и улучшая кровообращение, повышая уровень иммунитета, борясь со старением суставов и нормализуя процессы регенерации тканей. Постоянный прием рыбьего жира помогает сохранять остроту ума, отличную память, хорошее зрение, здоровые зубы, предотвращает опухолевые процессы, инфаркты и инсульты, нормализует все виды метаболизма. Поэтому капсулы с этим ценным препаратом рекомендуются по следующим показаниям:
- иммунодефицитные состояния (в педиатрии – часто болеющим детям);
- недостаток витаминов Д и А;
- ишемическая болезнь;
- ожирение;
- хронические стрессы, депрессия;
- заболевания суставов и костей;
- патологии кожи, зрения, желудка, кишечника.
Как употреблять рыбий жир
В каждом конкретном случае дозировка лекарства и продолжительность курса определяется наличием определенного заболевания и его особенностями. Если рыбий жир употребляется с профилактическими целями, то длительность курса обычно составляет 1 месяц 3 раза в год, по 1-2 капсуле 3 раза в день.
Капсулы употребляют во время приема пищи или сразу после него. Их следует проглатывать сразу, запивая водой, разжевывать не требуется. При приеме не допускается сочетать рыбий жир и другие препараты, содержащие витамин Д или А. Кроме того, его совместное использование с медикаментами из других групп также рекомендуется ограничить.