Сахарозаменители

Чем опасны подсластители (сахарозаменители)?

сахарозаменители

Подсластители – это натуральные или искусственные заменители сахара. Сахарозаменители изначально выпускались пищевой промышленностью для пациентов, страдающих сахарным диабетом. В настоящее время подсластители так же пользуются высокой популярностью среди людей, которые увлекаются различными диетами для похудения. Последние научные исследования выявили, что искусственные сахарозаменители несут опасность для здоровья. Давайте разберемся в этом вопросе.

Виды сахарозаменителей


Для диабетиков сначала были созданы натуральные сахарозаменители для улучшения вкусовых качеств блюд и напитков. Недостаток таких подсластителей – высокая стоимость производства. В связи с этим синтезировали искусственные сахарозаменители, которые были слаще натурального сахара в десятки раз, поэтому их производство обходилось значительно дешевле.

Натуральные подсластители:
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит.
Искусственные подсластители:
  • сахарин;
  • цикломат;
  • аспартам;
  • ацесульфам.
Для людей, которые придерживаются диет для снижения веса, натуральные подсластители не подходят вследствие высокой калорийности.

Вред искусственных сахарозаменителей


Некоторые известные искусственные подслалстители запрещены в Америке и странах Евросоюза в связи с их негативным влиянием на здоровье человека. Этот факт подтверждают многочисленные научные исследования и эксперименты на животных. После медицинских исследований врачи пришли к выводу, что целесообразно отказаться от употребления подслалстителей и продуктов с их содержанием.

Сахарин

Сахарин – один из первых подсластителей, который стали использовать в пищевой промышленности. Он более чем в 300 раз слаще натурального сахара, при этом имеет низкую калорийность. Негативное действие на организм: вызывает болезни печени, способствует образованию камней в желчном пузыре, приводит к формированию рака.

Цикламат

Цикламат был синтезирован более 60 лет назад, широко используется в пищевой промышленности в качестве подсластителей соусов, выпечки и других кондитерских изделий. Цикломат в 40 раз слаще натурального сахара. Негативное действие на организм: вызывает недостаточность функции печени и почек, нарушает рост и развитие детей, приводит к выкидышам и мутации плода.

Аспартам

Аспартам – самый известный подсластитель во всем мире. Он слаще натурального сахара в 150 раз и входит в состав готовых продуктов. Аспартам обычно используют с сахарином или цикломатом. Вредные свойства этого сахарозаменителя широко освещались в СМИ в течение последних лет. Врачи категорически не рекомендуют покупать продукты с содержанием аспартама. Негативное действие на организм: вызывает поражение нервной системы, умственную отсталость, эпилептические припадки, сахарный диабет, ожирение, синдром хронической усталости. Аспартам пагубно воздействует на развитие плода, поэтому продукты с его содержанием запрещают употреблять во время беременности.

Ацесульфам

Ацесульфам в 250 раз слаще натурального сахара. Применяется в пищевой промышленности для изготовления конфет, газированных сладких напитков, мороженого. Негативное воздействие на организм: поражение сердца и сосудов, центральной нервной системы, почек и печени, вызывает синдром привыкания, подобно наркотическому веществу.

В качестве подсластителей врачи рекомендуют употреблять сахарозаменители «нового поколения», которые безвредны для здоровья. К ним относятся стевиозид, цитроза, монелин.