Пройдите простую регистрацию. | |
Фамилия*: | |
Имя*: | |
Отчество*: | |
Пол*: | Мужчина Женщина |
E-mail*: | |
Пароль*: | |
Еще раз*: | |
Телефон (моб.)*: (прим. +71234567890) |
телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн |
![]() |
| |||
|
||||||||
/ Главная / | ||||||||
Самые полезные крупы![]() Сбалансированный рацион обязательно состоит из мяса, рыбы, овощей и круп. Крупы должны составлять треть от всего количества еды, употребляемого здоровым человеком за день. Они содержат сложные углеводы, много клетчатки, витамины, минералы. Каши из круп отлично насыщают, улучшают работу ЖКТ, помогают поддерживать в норме вес и уровень сахара, холестерина в организме.
Диетологи рекомендуют есть каши на завтрак, чтобы «разбудить» пищеварение, получить энергию из углеводов на день. Все каши полезны, хотя обладают разным набором минералов, витаминов и разной калорийностью. Выбор каши напрямую зависит от целей, которые преследует человек, например, для похудения не желательно есть много манки, при тромбозах и варикозном расширении вен переедать кукурузной каши.
Топ-10 самых полезных и популярных кашЭтот рейтинг основывается на общей пользе крупы для большинства людей, простоте приготовления, распространенности на прилавках. Лучшими кашами согласно этому рейтингу являются:
Витамины, которые содержатся в крупахПрактически все крупы содержат витамины группы В, кроме В 12, А и Е. Наиболее распространены следующие витамины:
Минералы, содержащиеся в кашахКрупы содержат большое количество кальция, фосфора, железа, магния, калия, селена и цинка. Почти не содержат натрия, который способен связывать молекулы воды и повышать артериальное давление. Минералы помогают поддерживать здоровье костей, зубов, препятствуют развитию анемии, нормализуют работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, предупреждают появление злокачественных опухолей. Чтобы получать максимальную пользу от каш, их лучше замачивать на ночь и варить минимально возможное количество времени. Некоторые крупы просто заливают кипятком, например гречку. Варить ее не обязательно. |