Соевые продукты

Соевые продукты: вред и польза

соевые продукты

Соя – травянистое растение из семейства бобовых. Ее включают в рацион диетического питания, как продукт с высоким содержанием растительного белка. Широко используется в современной пищевой промышленности. Веганы и вегетарианцы заменяют соей мясо и рыбу. В средствах массовой информации существуют противоречивые данные о пользе и вреде белкового продукта. Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса.

Польза сои


По мнению диетологов, соя может конкурировать с продуктами животного происхождения – мясом и рыбой. В сое содержится 40% белка. Эта особенность, в первую очередь важна для вегетарианцев и веганов, которые не употребляют мясо, рыбу, молоко или яйца – основные поставщики животного белка в организм. В диетическом питании соя применяется благодаря богатой пищевой ценности, но низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 60 ккал.

Полезные свойства сои:
  • снижает в крови уровень холестерина низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, что предотвращает развитие стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга;
  • нормализует массу тела в связи с низкой калорийностью, полезна при ожирении и избыточной массе тела;
  • растительный белок сои по пищевой ценности не уступает мясу и рыбе, может заменять продукты животного происхождения без вреда для здоровья;
  • содержит необходимые для нормального течения обменных процессов витамины (группы В, А, Е) и микроэлементы (кальций, магний, натрий), способствует укреплению костей, улучшению работы нервной системы и органов пищеварения;
  • богата эстрогеноподобными веществами, которые предупреждают развитие рака женской и мужской половой сферы, замедляют процессы старения организма.
В суточном рационе должно быть 25-50 грамм сои в зависимости от пола, веса, интенсивности физической нагрузки.

Вред сои


После изучения сои, ученые пришли к выводу, что полезный растительный продукт имеет ограничения в употреблении.

Вредные свойства сои:
  • ухудшает течение эндокринных заболеваний;
  • способствует прогрессированию мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • высокое содержание растительных эстрогенов может привести к выкидышу, поэтому сою исключают из рациона беременных;
  • в состав продукта входит фермент, который замедляет всасывание питательных веществ растения – употребление менее 25 грамм сои снижает пищевую ценность белка и других компонентов.
Сою не рекомендуют употреблять детям. Продукт замедляет развитие головного мозга в период роста, ускоряет половое созревание у девочек, замедляет наступление пубертатного периода у мальчиков.

Интересные факты о соевых бобах.
  1. Львиную долю сои, которая продается на полках наших магазинов, выращивают при использовании генной инженерии. Генномодифицированный продукт приводит к нарушению развития половых клеток, вызывает мутации, что проявляется в пороках развития у потомства.
  2. Пользу и вред продукта определяет местность произрастания и использование химических удобрений. Соя, собранная в экологически неблагоприятных районах, впитывает токсические вещества и может вызвать отравление организма.
  3. Соя, которая применяется в производстве колбасных изделий, не несет пищевой ценности. В этих продуктах полезные свойства сои нивелируются добавлением красителей, эмульгаторов, загустителей.
Соевые продукты, рекомендуемые диетологами – это соевое мясо, молоко, сыр тофу, соевые добавки в пищу. Правильное употребление соевых бобов укрепит здоровье и позволит замедлить наступление старости.