Соевые продукты: вред и польза
Соя – травянистое растение из семейства бобовых. Ее включают в рацион диетического питания, как продукт с высоким содержанием растительного белка. Широко используется в современной пищевой промышленности. Веганы и вегетарианцы заменяют соей мясо и рыбу. В средствах массовой информации существуют противоречивые данные о пользе и вреде белкового продукта. Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса.
По мнению диетологов, соя может конкурировать с продуктами животного происхождения – мясом и рыбой. В сое содержится 40% белка. Эта особенность, в первую очередь важна для вегетарианцев и веганов, которые не употребляют мясо, рыбу, молоко или яйца – основные поставщики животного белка в организм. В диетическом питании соя применяется благодаря богатой пищевой ценности, но низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 60 ккал.
Полезные свойства сои:
После изучения сои, ученые пришли к выводу, что полезный растительный продукт имеет ограничения в употреблении.
Вредные свойства сои:
Интересные факты о соевых бобах.
Польза сои
По мнению диетологов, соя может конкурировать с продуктами животного происхождения – мясом и рыбой. В сое содержится 40% белка. Эта особенность, в первую очередь важна для вегетарианцев и веганов, которые не употребляют мясо, рыбу, молоко или яйца – основные поставщики животного белка в организм. В диетическом питании соя применяется благодаря богатой пищевой ценности, но низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 60 ккал.
Полезные свойства сои:
- снижает в крови уровень холестерина низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, что предотвращает развитие стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга;
- нормализует массу тела в связи с низкой калорийностью, полезна при ожирении и избыточной массе тела;
- растительный белок сои по пищевой ценности не уступает мясу и рыбе, может заменять продукты животного происхождения без вреда для здоровья;
- содержит необходимые для нормального течения обменных процессов витамины (группы В, А, Е) и микроэлементы (кальций, магний, натрий), способствует укреплению костей, улучшению работы нервной системы и органов пищеварения;
- богата эстрогеноподобными веществами, которые предупреждают развитие рака женской и мужской половой сферы, замедляют процессы старения организма.
Вред сои
После изучения сои, ученые пришли к выводу, что полезный растительный продукт имеет ограничения в употреблении.
Вредные свойства сои:
- ухудшает течение эндокринных заболеваний;
- способствует прогрессированию мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
- высокое содержание растительных эстрогенов может привести к выкидышу, поэтому сою исключают из рациона беременных;
- в состав продукта входит фермент, который замедляет всасывание питательных веществ растения – употребление менее 25 грамм сои снижает пищевую ценность белка и других компонентов.
Интересные факты о соевых бобах.
- Львиную долю сои, которая продается на полках наших магазинов, выращивают при использовании генной инженерии. Генномодифицированный продукт приводит к нарушению развития половых клеток, вызывает мутации, что проявляется в пороках развития у потомства.
- Пользу и вред продукта определяет местность произрастания и использование химических удобрений. Соя, собранная в экологически неблагоприятных районах, впитывает токсические вещества и может вызвать отравление организма.
- Соя, которая применяется в производстве колбасных изделий, не несет пищевой ценности. В этих продуктах полезные свойства сои нивелируются добавлением красителей, эмульгаторов, загустителей.