Самые полезные и лечебные специи и приправы
Специи и приправы, которые добавляются в готовые блюда, напитки, используются при мариновании мяса, рыбы или овощей обладают не только ярко выраженными вкусовыми качествами. Они способны по-разному воздействовать на рецепторы и стенки ЖКТ, вызывая определенные эффекты. Специи могут возбуждать аппетит, способствовать выработке желудочного сока, улучшают перистальтику, обладают антибактериальным действием.
Важно помнить, что любой приправы должно быть добавлено в меру. Особенно с осторожностью специи используются при приготовлении блюд для детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной системы, ЖКТ. У некоторых, склонных к пищевой аллергии людей, приправы способны вызвать немедленную реакцию вплоть до анафилактического шока.
Самые полезные и популярные специи
В список наиболее полезных приправ входят:
- перцы – черный, красный, душистый, белый,
- стручковые перцы – чили, паприка;
- розмарин;
- тимьян;
- лавровый лист;
- куркума;
- бадьян;
- гвоздика;
- кориандр;
- мускатный орех.
Некоторые из этих пряностей универсальны, в то время как другие подходят только к мясу, рыбе или выпечке. Очень часто в кулинарии используют смеси разных специй. При выборе такого набора очень важно читать состав. Если в нем присутствуют усилители вкуса, например, глутамат натрия, такой микс лучше не покупать.
Разные виды перца. Привычный всем молотый черный перец или любой другой перец горошком получают не из стручкового растения. Такая пряность растет на лианах. Зерна различной степени зрелости собирают, сушат на солнце, сортируют. Так мы получаем самую известную во всем мире специю. Перец отличается приятным ароматом и острым вкусом. Благодаря содержащемуся в составе пиперину он способен улучшать кровообращение, стимулировать выработку пищеварительных ферментов, подавлять патогенную флору.
Паприка и чили – стручковые виды перца. Их используют в свежем и сухом виде. По вкусу они разные, паприка сладковатая, чили – жгучий. Паприка содержит множество витаминов – А, Е, С, К, РР, витамины группы В и минералов – кальций, железо, магний, калий и другие. Она способна улучшать состояние сосудов, снижать риск тромбообразования, улучшать защитные свойства организма.
Чили содержит много калия и железа, витамины группы В, жирорастворимые витамины, бета-каротины. Он быстро и эффективно разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Также чили благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон. Пряность способна снизить риск развития опухолей любого вида, укрепить сосуды, наладить работу печени и желчевыводящей системы.
Розмарин, тимьян, лавровый лист. Ароматные травы и листья кустарника, которые используются при приготовлении блюд из мяса. Лавровый лист часто добавляют в бульоны, розмарин – в напитки. Эти специи полезны в первую очередь богатым набором эфирных масел. Они улучшают работу дыхательной системы, укрепляют иммунитет, эффективно снижают воспаление.
Куркума, кориандр. Эти пряности, а также тмин, имбирь и острый перец чили входят в одну из самых популярных приправ мира – карри. Ее широко используют для приготовления блюд из птицы, соусов. Пряность содержит множество витаминов и микроэлементов. Она способна улучшать пищеварение, ускорять регенерацию тканей, стимулировать секрецию желчи. Применяется при болезнях печени в качестве восстанавливающего средства. Хорошо разгоняет обмен веществ и снижает интенсивность хронического воспаления.
Бадьян, гвоздика, мускатный орех. Эти пряности имеют абсолютно разный состав и свойства, но часто используются вместе и дополняют вкус и действие друг друга. Бадьян содержит фенолы, которые обладают мощным антибактериальным действием. Гвоздика богата эфирным маслом с эвгенолом. Она способствует снижению метеоризма, устранению спазмов гладкой мускулатуры, улучшению работы ЖКТ в целом. В составе мускатного ореха много витаминов, минералов. Есть эфирное масло и пектин. В зависимости от концентрации специи в блюде орех может тонизировать или успокаивать нервную систему. Он применяется для лечения воспалительных заболеваний суставов, повышает иммунитет, способствует здоровью мочеполовой системы у мужчин.