Стафилококковая инфекция

Что такое стафилококковая инфекция и чем она опасна

стафилококк
Стафилококки — группа коагулазоположительных микроорганизмов, способных вызывать у человека различные септические поражения и гастроэнтерит в условиях сниженной иммунной защиты. Считается одной из распространенных типов условно-патогенной микрофлоры. Установлено, что носителями этой группы бактерий является около 50% здоровых людей, у которых она обнаруживается на коже. Наиболее известный представитель — золотистый стафилококк.

Пути заражения


Симптомы стафилококк-ассоциированных заболеваний возникают в результате прямого попадания бактерии в ткани или воздействия ее экзотоксина. Прямое проникновение возможно при проведении инвазивных медицинских манипуляций: установка сосудистых катетеров, хирургические вмешательства, инъекции. Кроме того, бактерия может попадать в организм через раны, мелкие ссадины, респираторным путём.

Поражение стафилококковым токсином происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Активное размножение микрофлоры возможно в продуктах, хранящийся при комнатной температуре длительное время. При кипячении или другой термической обработке стафилококк погибает.

Формы и симптомы стафилококкового поражения


Инфицирование рассматриваемый флорой не имеет четкой симптоматики. У больного обнаруживаются признаки поражения того органа или системы, куда проник возбудитель. В большинстве случаев отмечаются заболевания:
  1. Пневмония. Кашель с мокротой, гипертермия, боли в груди, общая интоксикация.
  2. Инфекции кожи. Локальная гипертермия, отек, формировании абсцесса, наличие зон некроза.
  3. Менингит. Резкая головная боль, ригидность затылочных мышц, другая неврологическая симптоматика.
  4. Эндокардит. Боли за грудиной, появление шумов в сердце, признаки сердечной недостаточности.
  5. Остеомиелит. Лихорадка, озноб, боль в пораженной области, отек и гиперемия ткани над зоной проекции поражения.
  6. Токсический шок. Фебрильная температура, гипотония, пятнистая эритродермия, сосудистая недостаточность, централизация кровообращения.
  7. Синдром ошпаренной кожи. Появление отслаивающихся волдырей на ягодицах, руках, ногах. Общие расстройства, нарушение водного и электролитного баланса.
  8. Гастроэнтерит. Тошнота, рвота, спазмы живота, диарея. Симптоматика развивается через 2-8 часов после еды.

Диагностика


Для выявления стафилококковой инфекции производится забор биоматериала (раневое отделяемое, мокрота, гной). Выявление возбудителя осуществляют с помощью бактериоскопии окрашенных по Граму мазков или их посева на обогащенные питательные среды. При обнаружении микроорганизма необходимо осуществить тест на чувствительность к антибиотикам. Помимо сказанного, пациенту показаны обследования, соответствующие его заболеванию (рентгенография легких при пневмонии, радионуклидное сканирование костей при остеомиелите, КТ головы при менингите).

Основы лечения


Так как стафилококк является бактерией, вызванные им заболевания лечат с помощью антибиотиков. Препараты выбора: «Эритромицин», «Клиндамицин», «Ванкомицин», «Линезолид». Медикаменты этой группы должны использоваться строго с учетом результатов анализа на резистентность. Для уменьшения токсических эффектов больные получают солевые инфузионные растворы, мочегонные средства. При наличии накожных абсцессов и фурункулов производится их вскрытие, санация и дренирование. Участки некротизированной ткани удаляют хирургическим путём.

Профилактика


Основа профилактики стафилококковых инфекций — соблюдение правил асептики и антисептики. Медицинские работники должны тщательно мыть руки между осмотрами пациентов, контролировать качество стерилизации инструментария. Больные носители стафилококковой флоры должны быть изолированы. Все предметы их обихода тщательно обрабатываются растворами антисептиков.

В повседневной жизни для предотвращения инфекционных заболеваний следует придерживаться установленных санитарных норм, поддерживать чистоту тела и жилища, своевременно и полноценно обрабатывать возникающие раны и царапины. Продукты, обладающие тяжелым запахом, недостаточно термически обработанные или длительно хранившиеся в несоответствующих условиях, употреблять в пищу запрещено.