Тонизирующие чаи

Полезные для здоровья тонизирующие чаи

чай с липовым цветом

Чай стал одним из самых популярных напитков в мире, наряду с ароматным кофе. Преимущество тонизирующих чаев – полезные свойства, укрепляющие здоровье, и минимум противопоказаний. В черных сортах чая содержится мизерное количество кофеина по сравнению с кофе. А в зеленом и травяном чае кофеина нет. Такие напитки могут регулярно употреблять люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, дети, старики. Существует множество видов тонизирующих чаев. В этой статье мы приведем самые популярные и полезные рецепты, которые помогут всегда оставаться в отличной физической форме.

Чай с добавлением меда и молока

Для приготовления тонизирующего напитка необходимо 2 щепотки черного чая залить стаканом кипятка, настоять, процедить и остудить до комнатной температуры. Перед употреблением в чай добавляют столовую ложку молока и жидкого меда. Напиток принимают за полчаса до еды для улучшения пищеварения и поддержания бодрости в течение дня.

Чай с лимонным соком


Добавление в чай свежеприготовленного сока лимона позволяет укрепить иммунитет, активировать выработку пищеварительных соков, избавиться от состояния сонливости и быстрой утомляемости. Для приготовления ароматного напитка понадобится столовая ложка черного чая, 50 мл сока лимона, 20 грамм цедры апельсина и лимона в равных пропорциях. Ингредиенты помещают в заварной чайник, заливают половиной литра горячей воды, настаивают четверть часа. Горячий ароматный напиток рекомендуют пить утром после завтрака.

Чай с липовым цветом

Настой липового цвета обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, тонизирующим эффектом. Его рекомендуют принимать при простудных заболеваниях, для профилактики гриппа, ангины, насморка. В летние месяцы лечебный настой придает бодрость и улучшает работоспособность. Для приготовления тонизирующего напитка необходимо смешать по 2 чайные ложки зеленого чая и липового цвета, залить половиной литра кипятка, настоять в течение 30 минут. В горячий ароматный напиток добавляют столовую ложку жидкого меда. Пьют чай дважды в день между приемами пищи.

Чай с настоем плодов шиповника

В плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), которая укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, стимулирует иммунитет, повышает работоспособность. Для приготовления полезного напитка в полулитровом термосе запаривают 2 чайные ложки зеленого чая, 10 грамм мелко измельченных плодов, веточку мелиссы. Чай можно пить через 30 минут. Утром напиток придает бодрость, а вечером снижает перевозбуждение и раздражительность, способствуя крепкому сну.

Травяной чай с листьями земляники, смородины, мяты

Травяные чаи оказывают тонизирующий эффект, улучшают работу пищеварительного тракта, почек, сердца, нормализуют функцию нервной системы. Для укрепления здоровья напитки на основе целебных растений можно пить регулярно по несколько раз в день. Самый популярный рецепт травяного чая готовят на основе листьев мяты, смородины, земляники. В заварной чайник помещают равное количество сырья (по несколько листочков каждого растения), заливают полулитром кипятка, настаивают не менее получаса. В холодное время года напиток пьют в теплом виде. Летом настой остужают и подают с кубиками льда для охлаждения и тонизирования.

Ежедневное употребления целебных чаев укрепляет здоровье, повышает работоспособность, снижает утомляемость, улучшает настроение и способствует долголетию.