Витамин C

Роль витамина С в организме

витами C

Витамин С или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который поступает в организм с растительной пищей. Он участвует в биохимических реакциях и нормализует работу многих внутренних органов. Давайте разберем, чем именно полезна аскорбиновая кислота, в каких продуктах содержится и как проявляется ее избыток и недостаток в организме.

Что представляет собой витамин


Аскорбиновая кислота, наряду со многими другими витаминами, относится к водорастворимым веществам. Поэтому не накапливается в тканях и быстро выводится из организма с мочой. Переизбыток вещества (гипервитаминоз) может развиваться только при приеме препаратов с содержанием нутриента в больших дозировках.

Дефицит витамина (гиповитаминоз) в современном мире также возникает крайне редко у людей, которые не могут контролироваться свой рацион. Например, при алкоголизме, наркотической зависимости, тяжелых психических заболеваниях. В прошлые века гиповитаминоз развивался у мореплавателей в результате употребления только животной пищи. Наверняка все слышали про цингу. Так вот, это заболевание является проявлением критического дефицита аскорбиновой кислоты.

Роль витамина С в организме


Витамин С участвует в биохимических обменных реакциях, поддерживает нормальный метаболизм. Способствует синтезу коллагена – структурного белка соединительной ткани, а это кожный покров, связки, хрящи, сухожилия. Молодость кожи, здоровье суставов и позвоночника зависит от достаточного поступления аскорбиновой кислоты.

Нутриент является мощным антиоксидантом, который обезвреживает агрессивные свободные радикалы в тканях. Это недоокисленные вещества, способные разрушать клетки, вызывать злокачественные опухоли и преждевременное старение. Аскорбиновая кислота активизирует работу белых иммунных клеток, что укрепляет клеточный иммунитет, помогает бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями.

Состояние кровеносных сосудов также находиться под контролем витамина С, благодаря нормальному синтезу коллагена. Кроме того, нутриент благотворно влияет на холестериновый обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек и ишемическое поражение органов.

Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа. Гемовое железо поступает в организм с продуктами животного происхождения и хорошо усваивается в кишечнике. А вот негемовая форма микроэлемента, которая содержится в растительной пище, всасывается в небольшом количестве. При употреблении богатых витамином С продуктов биодоступность негемового железа увеличивается, что особенно важно для веганов.

Продукты с аскорбиновой кислотой


Витамин С не синтезируется в организме, а поступает извне с растительной пищей. К богатым нутриентом продуктам относятся цитрусовые, все виды капусты, облепиха, смородина, яблоки, болгарский перец, петрушка, шиповник. Даже в картофеле есть аскорбиновая кислота.

Важно знать, что нутриет содержится в большом количестве в кожуре фруктов и овощей, разрушается при термической обработке. Поэтому фрукты необходимо есть в свежем виде, не очищая от кожуры. Картофель следует варить в мундире.

Доступ воздуха при варке также способствует разрушению витамина. Продукты лучше готовить в герметичной посуде, например, в скороварке. Аскорбинка может разрушаться при соприкосновении с железом. Поэтому важно выбирать правильную посуду для приготовления и хранения овощей и фруктов.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз


Суточная доза витамина С для мужчин составляет 90 мг, для женщин – 75 мг. Увеличение дозировки до 120-150 мг/сутки необходимо беременным, кормящим матерям, курильщикам, работникам вредного производства, при повышенном стрессе и проживании в условиях с неблагоприятной экологией.

В современном мире редко встречается недостаток витамина С вследствие недостатка его в рационе. Гиповитаминоз может развиваться при тяжелых хронических заболеваниях пищеварительного тракта, проявляется кровоточивостью десен, головными болями, сухостью кожи, частыми простудными инфекциями. Гипервитаминоз встречается при бесконтрольном приеме препаратов витамина С, что вызывает кожную сыпь, тошноту, рвоту, затуманенность сознания. Аскорбиновую кислоту необходимо принимать только по назначению врача со строгим следованием суточной дозировки.