Витамины для укрепления сосудов
Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Известно 13 видов витаминов, большинство из них участвуют в укреплении сосудов и регулируют нормальный кровоток. Биологически активные вещества в основном поступают с продуктами питания, некоторые синтезируются в тканях организма. При гиповитаминозе витамины назначают в комплексе с минералами в составе лекарственных препаратов.
Роль витаминов в укреплении сосудов
Витамины участвуют в обменных процессах и поддерживают нормальные реологические свойства крови.
Полезные свойства витаминов для сосудистой системы.
- Нормализуют тонус гладкомышечной мускулатуры в стенках артерий и вен. Это улучшает эластичность сосудов, предупреждает застой крови и гипоксию в тканях.
- Активизируют метаболизм в клетках эндотелия артерий и вен, укрепляют сосудистую стенку. Это нормализует проницаемость сосудов, препятствует проникновению плазмы крови в ткани, предупреждает развитие отеков.
- Антиоксидантный эффект. Устраняют разрушающее действие свободных радикалов на ткани. Препятствуют преждевременному старению организма.
- Восстанавливают холестериновый обмен. Нормализуют метаболизм жиров, способствуют выведению из организма избытка холестерина низкой плотности. Это предупреждает образование атеросклеротических бляшек на внутренней оболочке артерий.
- Улучшают реологические свойства крови. Биологически активные вещества разжижают кровь и улучшают ее текучесть по сосудам. Препятствуют патологическому склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов в микроциркуляторном русле.
Витамины нормализуют деятельность центральных отделов нервной системы и улучшают иннервацию артерий и вен. В результате сосуды правильно реагируют на сигналы из головного мозга, что поддерживает физиологический уровень артериального давления.
Какие витамины укрепляют сосуды
Рассмотрим перечень витаминов, которые укрепляют сосудистую стенку, и продуктов с их содержанием.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Обладает спазмолитическим и гипохолестеринемическим эффектом. Содержится в картофеле, кукурузе, брокколи, авокадо.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Обладает антиоксидантным действием, улучшает реологические свойства крови, снижает воспалительную реакцию в эндотелии. Содержится в квашеной капусте, лимоне, яблоках, сладком перце.
- Пантотеновая кислота (витамин В5). Поддерживает нормальную структуру сосудистой стенки, регулирует обмен холестерина.
- Рутозид (витамин Р). Укрепляет стенку сосудов и снижает ее проницаемость для плазмы крови. Содержится в цитрусовых, шиповнике, зеленом чае.
- Токоферол (витамин Е). Повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, угнетает окислительное действие свободных радикалов в тканях. Содержится в бобовых, гречке, морепродуктах.
- Тиамин (витамин В1). Нормализует работу нервной системы, снижает разрушительное действие свободных радикалов, восстанавливает холестериновый обмен. Содержится в рисе, орехах, яйцах.
- Пиридоксин (витамин В6). Предупреждает явления гипоксии в стенках сосудов и образование атером на эндотелии артерий. Содержится в капусте, шпинате, чесноке.
- Ретинол (витамин А). Нормализует свертывающую способность крови и обладает антиоксидантным действием. Содержится в моркови, томатах, петрушке.
- Коэнзим Q10. Обладает антитромботическим и антиоксидантным эффектом. Содержится в рыбе, растительном масле, кунжуте.
- Полиненасыщенные кислоты омега-3 (витамин F). Нормализует метаболизм жиров, восстанавливает нормальное содержание холестерина в крови. Содержится красной рыбе, морепродуктах, авокадо.