Зеленый чай – польза и вред для здоровья
Традиция пить зеленый чай пришла из Китая, где напиток популярен более 4 тысячелетий. В Древнем Китае зеленый чай применяли в качестве универсального лечебного средства. Польза напитка не потеряла актуальность в современном мире – ежедневное употребление зеленых сортов чая укрепляет здоровье и продлевает молодость. В этой статье мы расскажем о составе, полезных свойствах и противопоказаниях целебного напитка.
В состав зеленого чая входят органические вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Напиток относится к диетическим продуктам с высокой биологической ценностью. Без добавления сахара в 100 мл напитка содержится 20 грамм белков, 5 граммов жиров, 4 грамма углеводов, а энергетическая ценность 140 ккал.
Основные компоненты зеленого чая:
Употребление правильно заваренного зеленого чая обладает оздоровительным действием на организм. Для этого щепотку измельченных листьев заливают горячей водой 60-90 градусов и настаивают в течение 2-3 минут. Зеленый чай не заваривают кипятком, который разрушает полезные компоненты напитка и ухудшает его вкусовые качества.
Полезные свойства зеленых сортов чая:
В рационе зеленый чай ограничивают при некоторых заболеваниях. В противном случае целебный напиток может оказывать вредное действие на организм.
Зеленый чай не рекомендуют употреблять более 2 чашек в неделю в следующих случаях:
Химический состав
В состав зеленого чая входят органические вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Напиток относится к диетическим продуктам с высокой биологической ценностью. Без добавления сахара в 100 мл напитка содержится 20 грамм белков, 5 граммов жиров, 4 грамма углеводов, а энергетическая ценность 140 ккал.
Основные компоненты зеленого чая:
- витамины (РР, А, С, Е, группы В);
- микроэлементы (кальций, фтор, марганец, натрий, йод, фтор, железо);
- дубильные вещества (катехоламины, танин, полифенолы);
- алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин);
- ферменты;
- эфирные масла.
Полезные свойства
Употребление правильно заваренного зеленого чая обладает оздоровительным действием на организм. Для этого щепотку измельченных листьев заливают горячей водой 60-90 градусов и настаивают в течение 2-3 минут. Зеленый чай не заваривают кипятком, который разрушает полезные компоненты напитка и ухудшает его вкусовые качества.
Полезные свойства зеленых сортов чая:
- укрепление иммунитета;
- уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов;
- активизация восстановительных процессов в организме;
- укрепление сосудов;
- нормализация сердечного ритма, секреции пищеварительных соков, моторики желудочного тракта;
- стимуляция синтеза гормонов, коллагена и эластана, энергии для поддержания обменных процессов;
- обезвреживание и выведение из организма радиации, тяжелых металлов, токсинов;
- предотвращение негативного действия свободных радикалов на клетки;
- улучшение работы центральных отделов нервной системы, памяти и когнитивной деятельности.
- колит, дисбактериоз, нарушение синтеза пищеварительных соков;
- иммунодефициты;
- сердечно-сосудистая патология;
- инфекции и интоксикации;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- ожирение;
- гормональный дисбаланс;
- наследственная предрасположенность к онкологии;
- эмоциональная нестабильность, низкая устойчивость к стрессу;
- воспалительные поражения десен и разрушение зубов.
Противопоказания
В рационе зеленый чай ограничивают при некоторых заболеваниях. В противном случае целебный напиток может оказывать вредное действие на организм.
Зеленый чай не рекомендуют употреблять более 2 чашек в неделю в следующих случаях:
- тяжелая гипертония или стойкое понижение артериального давления;
- камнеобразование в почках или желчном пузыре;
- язвенное поражение желудка и кишечника;
- подагра;
- обострение ревматоидного артрита;
- нарушение функции почек;
- пожилой возраст;
- беременность и кормление грудью.