Адаптация грибов к глобальному потеплению

Адаптация грибов к глобальному потеплению

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Microbe, выявило, что грибы демонстрируют высокую способность адаптироваться к повышающимся температурам. Эта способность позволяет им выживать в ранее негостеприимных средах, что может привести к появлению новых патогенов.

Большинство грибов обладают низкой термотолерантностью, но некоторые виды, такие как Candida auris, адаптировались к более высоким температурам, включая температуру тела человека. Это повышает их патогенность, поскольку они могут выживать и размножаться в организме человека. К тому же одновременно с повышением температуры окружающей среды наблюдается снижение средней температуры тела человека. Это может привести к совпадению температурных предпочтений грибов и людей, что делает грибы более опасными для человека.

Изменение климата нарушает экосистемы, изменяя распределение резервуаров заболеваний и патогенов. Это способствует распространению сапротрофных грибов, которые могут разлагать органические вещества и вызывать инфекции.

Адаптируясь к повышению температуры, грибы также приобретают устойчивость к другим стрессовым факторам, таким как тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и кислотность. Это позволяет им выживать в загрязненных средах и распространяться в новых регионах.

Расширение ареала грибковых заболеваний представляет угрозу для здоровья человека. Растет число патогенов растений, что угрожает продовольственной безопасности. Увеличение использования фунгицидов в сельском хозяйстве приводит к появлению устойчивости к противогрибковым препаратам.

К грибковым заболеваниям наиболее уязвимы дети и пожилые люди. Осведомленность об опасности грибов позволит избежать заражения путем повышения гигиены, внимательности к состоянию своего здоровья, своевременным обращением к врачу, ответственным лечением противогрибковыми средствами.