
Известно, что интервальное голодание, подразумевающее чередование периодов воздержания от еды и приема пищи, оказывает положительное влияние на здоровье. Наиболее изученным является эффект снижения веса. Среди других преимуществ отмечают уменьшение факторов риска, таких как уровень холестерина, глюкозы и артериального давления, а также снижение вероятности развития хронических заболеваний, затрагивающих обмен веществ и сердечно-сосудистую систему.
Ученые из США решили проверить, влияет ли интервальное голодание на уровень гормона роста и можно ли использовать этот метод для опосредованной профилактики разных заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений метаболизма.
Для анализа использовались данные рандомизированного контролируемого исследования, в котором приняли участие 30 добровольцев. Критериями для включения в исследование были: отсутствие практики голодания более 12 часов подряд в течение года и сознательное ограничение калорийности питания за последние два года.
У участников брали кровь в начале исследования (в течение получаса после обычного приема пищи), через 24 и 48 часов, а также в периоды голодания. Результаты первичного анализа показали, что голодание привело к повышению уровня гемоглобина и гормона роста, а также к снижению уровня натрия, триглицеридов, веса и показателей, связанных с инсулинорезистентностью. При этом окружность талии, уровень высокочувствительного С-реактивного белка и артериальное давление не изменились. Дополнительный анализ выявил увеличение концентрации жирных кислот в крови во время голодания.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что голодание стимулирует выработку гормона роста гипофизом независимо от потери веса. Но воздействие на организм этого повышенного уровня гормона не было признано значимым для профилактики болезней.