Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Биоинженеры спасут ваши суставы


Дегенеративно-дистрофические болезни опорно-двигательного аппарата являются очень актуальной медико-социальной проблемой. Деформирующий остеоартроз, как известно, относится к болезням-спутникам старости. Мало кому после 60 лет удается избежать такой участи, как разрушение внутрисуставных хрящей, связанной с этим боли и инвалидности.
Пожилые люди утрачивают способность к самообслуживанию, значительно ухудшается качество их жизни. Часто единственным методом спасения для такой категории пациентов является операция по замене разрушенного сустава искусственным эндопротезом. Но в преклонном возрасте хирургическое вмешательство сопряжено с высоким риском и требует длительной реабилитации, а в некоторых случаях и вовсе противопоказано.
Исследователи в области тканевой инженерии Базельского университета разработали модель нового, перспективного и альтернативного метода лечения дегенеративных поражений суставной хрящевой ткани, которая поможет справиться с проблемой путем применения собственных хрящей носовой перегородки пациента.
Хрящевые клетки данной локализации обладают удивительной способностью. Они, подобно к стволовым клеткам, могут самостоятельно адаптироваться, приживаться и размножаться “на новом месте”.

В ходе исследования у пациентов с поражением хрящевой ткани коленных суставов проводилась биопсия хряща носовой перегородки (6 миллиметров в диаметре). После получения чистой клеточной культуры, биоматериал подсаживали на питательные среды с коллагеном и выращивали на протяжении 14 дней. Потом выращенным биоинженерным трансплантатам придавали необходимую форму и размер. Участок поврежденной внутрисуставной хрящевой пластинки удаляли, а на его место трансплантировали биоинженерный материал.
При последующем наблюдении было установлено, что подсаженные клетки из носовой перегородки были полностью совместимы со своими “соседями”, несмотря на их различное происхождение.

Ученые сделали заключение о том, что такое лечение дегенеративной суставной патологии открывает новые горизонты в медицине. Также они выяснили, что клетки не теряют своей пластичности в зависимости от возраста, что делает методику особо перспективной в лечении пациентов преклонного возраста.

© Patronage.ru 2011-2021 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.