Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Стволовые клетки излечат от инсульта


Трудно представить себе медицину будущего без стволовых клеток. На этот универсальный метод лечения надеются не только врачи, но и пациенты. Уникальные способности этих клеток позволяют без труда вылечить больной орган или даже вырастить новый (но пока лишь в лаборатории).
Клинические эксперименты с использованием стволовых клеток активно проводятся по всему миру. Недавно британские исследователи решили попробовать эффективность такой терапии при инсульте головного мозга. Это первое применение стволового клеточного материала такого рода. Лечение оказалось безопасным и весьма успешным – у пациентов наблюдались значимые клинические улучшения после введения собственных стволовых клеток в остром периоде инсульта.
Мозговые инсульты являются серьезной медико-социальной и экономической проблемой в современном обществе, так как поражают в основном людей преклонного возраста, в результате они полностью или частично утрачивают способность к самообслуживанию. А это требует регулярного ухода и присмотра, что влечет за собой большие материальные и людские затраты. Потому поиски эффективных методов полноценного восстановления постинсультных пациентов является приоритетным направлением в геронтологии.
Ученые использовали стволовые клетки, которые обладают способностью трансформироваться в кровяные и эндотелиальные. Их вводили посредством катетеризации средней мозговой артерии на пораженной стороне на протяжении 7 дней после развития инсульта. Пациенты удовлетворительно перенесли все манипуляции, тяжелых побочных явлений зафиксировано не было.
Спустя полгода исследователи оценивали состояние пациентов и процент восстановления – зафиксировано значимое улучшение и большое уменьшение зоны повреждения в головном мозге.
Ученые считают, что лечебный эффект данные стволовые клетки оказывают не путем превращения в нейроны или клеточные единицы крови и сосудов, а путем высвобождения неких веществ, которые стимулируют неогенез указанных структур.
Таким образом, они считают, что в будущем возможно синтезирование нового лекарственного средства на основе тех загадочных веществ, введение которых в остром периоде инсульта значительно улучшит прогноз в будущем.

© Patronage.ru 2011-2021 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.