Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Ингибиторы протонной помпы увеличивают риск гипомагниемии.


Канадскими учеными установлена взаимосвязь у пожилых пациентов между сочетанным применением ингибиторов помпы и различных групп диуретиков  с развитием гипомагнийемии. Это пониженное содержание концентрации магния в сыворотке крови. Следует отметить, что обе группы препаратов (диуретики и ингибиторы) – одни из самых назначаемых. Ежегодно в США выписывается порядка 140 миллионов рецептов на препараты этих групп. Ингибиторы – это общепризнанный стандарт терапии заболеваний желудка и кишечника, связанных с нарушением кислотности.

Эксперимент проводился в течении 10 лет среди пациентов в возрасте 66 лет и более, которым в амбулаторных условиях были назначены различные варианты ингибиторов помпы (эзомепразол, рабепразол, пантопразол, лансопразол, омепразол). В контрольную группу были набраны пациенты соответствующего возраста и пола, получающие только диуретики. Были зарегистрированы все случаи госпитализации пациентов с гипомагнийемии, принимающие комбинированную терапию.

В процессе проведения научного исследования было установлено, что случаи госпитализации с гипомагнийемией на фоне приема ингибиторов помпы достоверно выше более, чем на 40%. У пациентов, принимающих комбинированную терапию, данный вариант нарушения обмена электролитов наблюдался намного чаще (73%), чем у людей, которые не получали ни диуретики, ни ингибиторы помпы.

Результаты проведенного эксперимента свидетельствуют о том, что доктору следует очень внимательно оценивать необходимость назначения группы ингибиторов помпы. Особо тщательно необходимо назначать сочетание ингибиторов помпы и диуретиков, отдельно оценивая риск развития гипомагнийемии у пациентов с сопутствующей патологией.

Однако, канадские исследователи полагают, что результаты эксперимента не должны оказывать негативного влияния, если назначение сочетанной терапии обосновано состоянием пациента и имеющейся сочетанной патологией. 







© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.