Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Употребление рыбы в пищу способно предотвратить болезнь Альцгеймера?

морепродукты
Научные сотрудники Университета Раша выявили, что регулярное употребление морской рыбы и других даров моря способно снизить риск развития у людей пожилого возраста деменции Альцгеймера. Также в ходе своего клинического исследования эксперты выявили, что прием биологически активных добавок, в которые входит рыбий жир, не обладает этим протекторным эффектом.

Напомним, болезнь Альцгеймера – это хроническое, медленно прогрессирующее нейро-дегенеративное поражение головного мозга, одна из самых частых форм сенильной деменции. Как правило, патология диагностируется у людей старческого возраста, но существуют и ранние формы альцгеймеризма, которые обнаруживают у пациентов до 65 лет. Деменция Альцгеймера на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием, часто приводит к инвалидности, потери способности к самообслуживанию и преждевременной смерти. Именно поэтому поиск возможных путей предупреждения этой патологии считается одним из самых важных вопросов неврологии.

Группа специалистов изучили образцы мозговой ткани нескольких тысяч человек, погибших в период 2004-2013 гг., их средний возраст составил 90 лет. Также исследователи изучили рацион питания этих людей с помощью записей в медицинских картах.

Как оказалось, у лиц, которые регулярно употребляли в пищу рыбу и морепродукты, при аутопсии намного реже выявляли в головном мозге патологические изменения, характерные для альцгеймеризма (бета-амилоидные бляшки). Также удалось выяснить, что дары моря в рационе питания помогли снизить риск и наследственных форм деменции Альцгеймера, которые связаны с мутациями в структуре гена APOE.

Как утверждает руководитель этого научного проекта, употребление рыбы в пищу хотя бы 2 раза в неделю способно предотвратить болезнь Альцгеймера в большинстве случаев и защитить головной мозг. К сожалению, БАДы на основе рыбьего жира не имеют таких протекторных способностей и не могут полноценно заменить морепродукты в рационе питания человека.



Теги: Болезнь_Альцгеймера, Деменция
© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.