Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

От картофеля повышается артериальное давление

картошка
Группа ученых из клиники Бригама для женщин совместно со специалистами из медицинского факультета Гарварда в ходе своего нового клинического исследования показали, что существует взаимосвязь между количеством употребления в пищу картофеля и риском развития артериальной гипертензии. Более подробно о результатах этой работы можно почитать на страницах журнала «The BMJ».

На протяжении многих лет картофель является одним из основных продуктов питания населения многих стран. Это простой в приготовлении продукт, с хорошими вкусовыми качествами, недорогой и питательный. На сегодняшний день существует более 4 тысяч сортов картофеля, которого ежегодно выращивают около трехсот млн тонн.

Согласно национальных программ здорового и рационального питания США, употребление продуктов в большим количеством крахмала не должно превышать 1 стакана в неделю, но картофель специалисты добавили в исключение, так как этот продукт богат калием и, как считалось, способствует снижению риска развития гипертонии. Но, к сожалению, после проведенных клинических исследований это оказалось совсем не так.

В экспериментальной работе приняло участие 187 500 людей. Эксперты оценивали влияние употребления в пищу картошки в любом виде в участников исследования на развитие гипертонической болезни и уровень артериального давления. После исключения возможных других факторов риска (физическая активность, вес, возраст, курение, злоупотребление алкоголем, диетические пристрастия) было выявлено, что риск развития гипертонии возрастает у тех людей, которые употребляют более одной порции картофельных блюд в неделю.

Как объясняют ученые, такая взаимосвязь вызвана высоким гликемическим индексом картошки, что сопровождается резким повышением уровня глюкозы в крови сразу после еды. Как известно, гликемия ассоциирована с развитием оксидантного стресса, дисфункцией эндотелия сосудов и развитием воспаления в их стенках, что и повышает риск возникновения гипертензии.



Теги: Гипертония
© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.