Многие люди, интересующиеся своим здоровьем, знают, что употребление большого количества
поваренной соли негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов, повышая риск таких тяжелых заболеваний, как
инсульт и инфаркт. Тем не менее, в новом исследовании канадских специалистов из Университета Макмастера было показано, что это не совсем так. Научные сотрудники доказали, что недостаток соли в суточном рационе человека так же негативно отражается на его здоровье, как и ее избыток.
Пониженное количество употребления с пищей хлорида натрия ассоциировано с повышенным риском развития инфаркта, инсульта и даже летального исхода этих патологий, если сравнивать с людьми, которые употребляют соль в нормальном количестве (речь идет не о превышении рекомендуемых суточных норм). Единственным исключением являются пациенты с
гипертонической болезнью, которые злоупотребляют соленой пищей. Для этой группы людей переход на питание с нормальным количеством поваренной соли более опасное, нежели соблюдение бессолевой диеты.
Согласно международным диетическим рекомендациям,
суточное употребление соли в перерасчете на натрий взрослым человеком не должно превышать
2,3 мг, что равняется одной чайной ложке. Превышение этой границы ассоциировано с повышенным риском различных
кардиоваскулярных заболеваний и их тяжелых последствий. Тем не менее, согласно современным статистическим данным, примерно 90% населения не соблюдают эти нормы и регулярно превышают указанный порог безопасности.
В текущем исследовании специалисты изучили медицинские данные 130 тысяч людей из 50 различных стран. Они изучали, каким образом количество соли в рационе питания влияет на риск фатальных сердечно-сосудистых катастроф у людей с нормальными и повышенными показателями артериального давления. Как оказалось, лица с нормальным давлением, которые придерживались диеты с низким содержанием соли, имели более высокий риск инсульта и инфаркта, нежели те, кто употреблял нормальное количество хлорида натрия. Но частота указанных осложнений у пациентов с гипертонией была все ниже в группе бессолевой диеты.
Таким образом, специалисты утверждают, что рекомендованная суточная доза соли для здорового человека может быть заниженной и необходимо пересмотреть существующие нормы.