Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Для сердца нехватка соли опасна так же, как и ее избыток

соль
Многие люди, интересующиеся своим здоровьем, знают, что употребление большого количества поваренной соли негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов, повышая риск таких тяжелых заболеваний, как инсульт и инфаркт. Тем не менее, в новом исследовании канадских специалистов из Университета Макмастера было показано, что это не совсем так. Научные сотрудники доказали, что недостаток соли в суточном рационе человека так же негативно отражается на его здоровье, как и ее избыток.

Пониженное количество употребления с пищей хлорида натрия ассоциировано с повышенным риском развития инфаркта, инсульта и даже летального исхода этих патологий, если сравнивать с людьми, которые употребляют соль в нормальном количестве (речь идет не о превышении рекомендуемых суточных норм). Единственным исключением являются пациенты с гипертонической болезнью, которые злоупотребляют соленой пищей. Для этой группы людей переход на питание с нормальным количеством поваренной соли более опасное, нежели соблюдение бессолевой диеты.

Согласно международным диетическим рекомендациям, суточное употребление соли в перерасчете на натрий взрослым человеком не должно превышать 2,3 мг, что равняется одной чайной ложке. Превышение этой границы ассоциировано с повышенным риском различных кардиоваскулярных заболеваний и их тяжелых последствий. Тем не менее, согласно современным статистическим данным, примерно 90% населения не соблюдают эти нормы и регулярно превышают указанный порог безопасности.

В текущем исследовании специалисты изучили медицинские данные 130 тысяч людей из 50 различных стран. Они изучали, каким образом количество соли в рационе питания влияет на риск фатальных сердечно-сосудистых катастроф у людей с нормальными и повышенными показателями артериального давления. Как оказалось, лица с нормальным давлением, которые придерживались диеты с низким содержанием соли, имели более высокий риск инсульта и инфаркта, нежели те, кто употреблял нормальное количество хлорида натрия. Но частота указанных осложнений у пациентов с гипертонией была все ниже в группе бессолевой диеты.

Таким образом, специалисты утверждают, что рекомендованная суточная доза соли для здорового человека может быть заниженной и необходимо пересмотреть существующие нормы.



Теги: Гипертония, Инсульт, Болезни_сердца
© Patronage.ru 2011-2021 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.