Плохой-хороший холестерин
Очень часто на приеме у врача пациенты получают один совет на счет первичной и вторичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний – это нормализация уровня холестерина в плазме. Но о каком именно холестерине идет речь, ведь это сборное понятие. Принято считать, что весь холестерин в организме можно разделить на несколько типов:
- липопротеины низкой плотности, которые считаются “плохим” холестерином (откладываются в стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки);
- липопротеины высокой плотности, которые входят в категорию “хорошего” холестерина (способствуют очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек и транспортируют холестерин из них в печень для метаболических процессов);
- триглицериды, которые выполняют функцию депо для резервных калорий.
Несмотря на то, что ЛПВП уже давно принято считать “защитниками” от атеросклероза, ученые из Университета Мэриленда (США) в ходе своего нового исследования пришли к выводу, что количество “хорошего” холестерина не столь важно, как считалось ранее. В ходе своей работы научные сотрудники изучили данные липидограмм (жировой спектр крови) у 3590 участников, которые не имели известных факторов риска атеросклероза (курение, гипертония, генетическая склонность). При анализе полученных данных, было установлено, что одно лишь высокое содержание “хорошего” холестерина в сыворотке не способно защитить сердце и сосуды человека. Чтобы этот процесс происходил, важно и количество прочих форм холестерина в крови. То есть было установлено, что у пациентов с высоким уровнем “плохого” холестерина и высоким содержанием “хорошего” риск развития кардиоваскулярной патологии оставался повышенным. Но у лиц с нормальным уровнем атерогенных форм холестерина и повышенным содержанием ЛПВП этот риск снижался. Таким образом, не столь важен уровень липопротеинов высокой плотности, как их соотношение к холестерину ЛПНП. Для профилактики важно не повышать количество “хорошего” холестерина, а снижать уровень атерогенного. |