Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Эксперты открыли новые побочные эффекты наркоза


Шведские эксперты поделились результатами своего исследования, которое показало, что врачи стараются не обращать внимания на побочные проявления анестезии, которые наблюдаются у оперируемых пациентов. Тем не менее, данные побочные эффекты могут быть сигналом неблагоприятных процессов в человеческом мозге.

Группа специалистов из Каролинского института (Стокгольм) во главе с профессором Яном Якобсоном провела анкетирование среди тысячи анестезиологов. Целью этого было установить, какие способы профилактики побочных проявлений, связанных с наркозом, используют врачи в клиниках. Результаты опроса показали, что хотя современная анестезия по своей эффективности превосходит все предыдущие средства, операции не проходят без последствий, и пациенты нередко ощущают побочные эффекты обезболивания. Речь идет о боли, послеоперационном головокружении и остаточных явлениях, которые напоминают состояние похмелья. Врачи знают о таких последствиях, и по возможности анестезиологи стараются их смягчить.

Стоит отметить, что анкетирование помогло выявить обратную сторону медали в применении анестезии. По данным исследования, врачи знают и о других побочных явлениях наркоза (тревожности, бреде и послеоперационной когнитивной дисфункции). Как утверждает Якобсон и его коллеги, специалисты не придают этим проявлениям особого значения.

Исследователи отметили, что побочные эффекты такого рода не подвергаются огласке, в отличие от более привычных последствий, и поэтому известными являются именно последние.

Авторы исследования уверены, что такое отношение к малоизученным побочным эффектам может нанести вред здоровью пациентов. Особому риску подвержены дети и лица преклонного возраста и  для таких пациентов во время анестезии должен вестись ЭЭГ-мониторинг.

© Patronage.ru 2011-2019 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.