Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Оливковое масло помогает \'хорошему\' холестерину

\"оливковое
Испанские ученые в ходе крупного эксперимента сделали важное открытие – регулярное употребление в пищу оливкового масла улучшает действие липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, т.н. «хороший» холестерин). Эти соединения способны расщеплять атеросклеротические бляшки, которые откладываются на стенках сосудов. Если количество ЛПВП мало, и в организме преобладают липопротеины низкой плотности, многократно повышается риск инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Кроме того, суженый просвет сосуда приводит к повышению артериального давления, развитию и прогрессированию сердечной недостаточности. Имеющиеся в наличии тромбы могут, оторвавшись, закупорить сосуд и спровоцировать не только инсульт, но и летальный исход.

Чтобы повысить эффективность ЛПВП, диетологи Барселоны рекомендуют ежедневно употреблять 4 столовых ложки (около 60 мл) оливкового масла. Наиболее полезным считается масло холодного отжима. Польза такой диеты была доказана в ходе исследования с участием 3 групп добровольцев, мужчин и женщин в возрасте от 50 лет. Испытуемых разделили на группы по типу питания, которому они привержены. Диеты различались наличием или отсутствием оливкового масла, орехов, сладостей, жирного мяса, молочных продуктов. Всего в эксперименте приняло участие до 300 человек, средний возраст добровольца – 66 лет. Все участники имели проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Оценка результатов исследования предполагала забор крови и ее анализ вначале и в день окончания эксперимента. Выяснилось, что любая из диет, используемых добровольцами, не изменяла соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина, однако те люди, кто постоянно употреблял оливковое масло, характеризовались более высоким функциональным уровнем присутствующего в их крови «хорошего» холестерина.



Теги: Атеросклероз
© Patronage.ru 2011-2021 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.