Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Генная инженерия поможет в лечении рака щитовидной железы

Генная инженерия

Благодаря современным открытиям в медицине и расшифровке генома человека стали известны первопричины развития некоторых видов злокачественных опухолей. Сегодня ученым удалось найти генетическую поломку, которая приводит к образованию некоторых форм рака щитовидной железы, в частности медуллярной карциномы. Это очень злокачественная опухоль, которая рано метастазирует, поздно диагностируется и является стойкой к лечению радиоактивным йодом. Все эти особенности приводят к плохому прогнозу и низкой выживаемости пациентов. Потому поиск альтернативных методов лечения таких раковых опухолей ЩЖ является приоритетным вопросом современной онкологии.

Недавно исследовательская группа американских ученых по вопросам генной терапии онкологических заболеваний предоставила доклад о своих первых успехах в данном вопросе, который можно найти на страницах периодического медицинского издания Molecular Cancer Therapeutics. Как они утверждают, им удалось найти способ подавить функционирование одного из главных протоонкогенов KRAS, который связан с такими злокачественными заболеваниями, как рак щитовидки, опухоли толстой кишки, поджелудочной железы и легких.

KRAS – это ген, который кодирует структуру одного сигнального белка (расположен на поверхности клеток указанных органов), функция которого заключается в активации роста и пролиферации клеточных элементов. По своей функции ген KRAS относится к протоонкогенам, то есть в случае соматической мутации в участке ДНК, который отвечает расположению данного генного локуса, KRAS начинает работать в “усиленном режиме”, что приводит к бесконтрольной экспрессии сигнального белка и атипическим процессам размножения клеток, которые перерождаются в злокачественные.

Метод генной терапии, который позволяет “выключить” работу протоонкогена назвали РНК-интерференция. Это очень сложный процесс, который схематично можно изобразить следующим образом. Ученым удалось создать специфическое вещество, мРНК, которое при введении в организм, соединяется с геном KRAS, но одновременно оно воспринимается организмом как чужеродное, что приводит к включению процессов ферментативной репарации поврежденного участка организма (своеобразный ремонт). Благодаря такому процессу не синтезируется сигнальный белок и клетки размножаются нормально.

Описанная методика РНК-интерференции имеет много перспектив, может применяться, как для лечения опухолей, так и для их профилактики. Ученые надеются, что результаты их работы станут отправной точкой для создания высокоэффективных лекарств от рака в будущем.


© Patronage.ru 2011-2021 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.