Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Улитки могут стать ключом к созданию лекарства от болезни Хантингтона

морская улитка

Прошло практически 20 лет с тех пор, как ученые выявили причину развития тяжелого нейродегенеративного заболевания, хореи Хантингтона, но до сих пор все попытки хоть как-то приблизиться к созданию лекарства от этой инвалидизирующей патологии успехом не увенчались.

Болезнь Хантингтона – это генетическая патология, которая приводит к постепенному появлению таких симптомов, как беспорядочные и неконтролируемые движения (хорея), нарушение координации, различные психические расстройства и когнитивные нарушения. На поздних стадиях заболевания страдают все мышечные функции организма, в том числе глотание и дыхание, развивается деменция, изменение личности.

Патология может проявиться в любом возрасте, но, как правило, это 35-44 года. Болезнь быстро прогрессирует и приводит к тяжелой инвалидности и смерти пациента.

Причина хореи Хантигтона – мутация гена IT-15, который кодирует структуру белка хантингтина. В норме в этом генетическом локусе присутствует от 5 до 35 CAG повторов нуклеотидов, если их количество превышает указанную цифру, то развивается хорея. Причем, чем больше данных повторов, тем раньше дебютирует болезнь.

Аномальный хантингтин и приводит к постепенному отмиранию нервных клеток спинного и головного мозга, что проявляется выше описанными симптомами. Увы, но функция нормального хантигтина до сегодня остается загадкой, хотя данное вещество находят практически во всех нейронах.

В конце 2014 года исследовательская группа из университета Колумбии показала, что хантингтин отыгрывает важную роль в процессах долгосрочной памяти. В интервью изданию PLoS ONE автор исследования заявил: “Мы обнаружили, что хантингтин влияет на способность образовываться и изменяться связям нейронов, а это имеет решающее значение в развитии долгосрочной памяти у человека“.

Также ученые нашли аналогичный белок у еще одного организма – морской улитки. В данный момент проводятся активные эксперименты на животной модели с целью найти разгадку тайны болезни Хантингтона. Ведь узнав истинную функцию хантингтина, можно будет приступать к созданию лекарства от этой патологии.

В будущем исследователи надеются, что им удастся найти способ “выключить” мутантный ген и, таким образом, избавиться от образования патологической и разрушающей нейроны формы белка. Но для этого сперва необходимо выяснить истинную роль хантингтина, ведь природа ничего лишнего в организм человека не поместила.


© Patronage.ru 2011-2019 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.