Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Влияние алкоголя на протекание сердечной недостаточности

вино в бокале

Недавно были опубликованы результаты самого большого клинического исследования, которое изучало влияние употребления алкоголя на развитие и прогрессирование хронической сердечной недостаточности в издании European Heart Journal. Наблюдение проводилось за 15 тысячами человек в возрасте от 45 до 64 лет в период между 1987 и 2011 годом.

Хроническая сердечная недостаточность – это комплекс расстройств в организме, которые обусловлены снижением сократительной способности сердечной мышцы. Приводит к значительному ухудшению качества жизни больного человека, к инвалидности и преждевременной смерти. Является причиной номер один в структуре сердечно-сосудистой смертности.

Потому выявление внутренних и внешних факторов риска развития и прогрессирования данного патологического состояния занимает важное место в профилактической медицине, а их корректировка может уменьшить заболеваемость и смертность от данной причины.

Все исследуемые люди были разделены на несколько групп:
  1. те, кто категорично не употребляет алкоголя;
  2. лица, которые в прошлом выпивали, но на время начала исследования отказались от этой привычки;
  3. люди, которые употребляют до 7 порций алкоголя в неделю;
  4. те, кто выпивает 7-14 порций за неделю;
  5. 14-21 порцию алкогольных напитков за 7 дней;
  6. лица, которые употребляют более 21 порции алкоголя в неделю.
1 порция алкоголя в исследовании соответствовала 14 грамм этанолового спирта, что равно одному бокалу красного вина или 0,33 л светлого пива.

На протяжении всех лет наблюдения у 2,5 тысяч людей развилась хроническая сердечная недостаточность. Когда ученые стали анализировать этот показатель, то результаты были не вовсе предсказуемые. Меньше всего количество СН было выявлено среди лиц, которые выпивали до 7 напитков в неделю, а наибольшее – среди пациентов, которые употребляли алкоголь до начала наблюдения, а потом бросили.

После исключения прочих факторов риска сердечно-сосудистой патологии, которые могли исказить результаты (возраст, масса тела, курение, повышенный холестерин и АД, гиподинамия, сахарный диабет), исследовательская группа пришла к следующим выводам. Риск СН у пациентов из 3 группы (до 7 напитков) снизился на 20% в сравнении с 1 группой (не употребляют алкоголь вообще). В 7 группе (более 21 порции) значительно увеличился показатель летального исхода от любых причин (на 89%).

Таким образом, новые рекомендации по употреблению алкоголя в группе риска развития СН являются следующими. Умеренное употребление алкогольных напитков (не более 1 бокала вина в день) не приводит к повышению СН, а, наоборот, обладает защитным эффектом.

© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.