Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Почему большинство медикаментов плохо помогают старикам

лекарства для пожилых
Как известно, организм пожилого человека функционирует не так, как в молодости. Это касается и приема медикаментов. Часто так бывает, что эффективность принятых лекарств вовсе отсутствует, а иногда появляются непредвиденные и неадекватные действия медикаментов после их приема.

В основе такого явления находятся измененные параметры метаболизма пожилых людей ввиду ухудшения кровообеспечения тканей, витаминной недостаточности, снижения активности большинства ферментативных систем, заболевания печени и почек.

Фактором риска неадекватного действия фармакологических препаратов является и то, что, как правило, люди в возрасте более 70 лет одновременно могут принимать препараты из 8-10 групп, так как у них диагностирует несколько хронических заболеваний. Такие комбинации часто приводят к непредвиденным взаимодействиям лекарственных средств, что вызывает их инактивацию либо образование токсических соединений.

Очень жаль, но в большинстве инструкций к медицинским препаратам отсутствует раздел о фармакокинетике, фармакодинамике, дозировке и взаимодействиях лекарств у пожилых людей. А связанно это с тем, как отмечает профессор Университета г. Данди (Шотландия), специалист в гериатрии мировой известности, Марион МакМардо, в своей последней публикации в издании British Medical Journal, что для клинических испытаний большинства препаратов не включают участников старше 64 лет.

Доктор Марион и ее коллеги уже не один год пытаются донести до фармацевтических компаний необходимость включения пожилых людей в клинические испытания препаратов, чтобы потом лечение таких пациентов не вызывало трудностей у специалистов.

Профессор гериатрии объясняет низкую эффективность медикаментов при лечении стариков именно этой особенностью. По ее словам, возраст участников для исследования эффекта препарата редко превышает 50-55 лет. Молодые пациенты и люди среднего возраста, как правило болеют одним основным заболеванием и не принимают большого количества медикаментов на постоянной основе. А пожилые пациенты имеют 6-7, а то и более патологий, кроме того, вынуждены постоянно употреблять большое количество лекарств, а это не может не влиять на эффективность и побочные явления изучаемого препарата.

В качестве примера профессор приводит клинические испытания антидепрессантов, в которых задействованы только 10% пожилых участников. Это при том, что чаще всего депрессивные расстройства встречаются именно у стариков, но большинство антидепрессантов у них неэффективны.

© Patronage.ru 2011-2019 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.