Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Мозг может справляться с болезнью Альцгеймера


По результатам исследования, которое провели специалисты по неврологии (Калифорнийский университет) было выяснено, что головной мозг имеет скрытые ресурсы, позволяющие противостоять болезни Альцгеймера на начальной стадии. Обнаружение этой компенсаторной схемы свидетельствует в пользу так называемой «амилоидной» гипотезы болезни. Этим можно объяснить феномен существования лиц, которые не страдают когнитивными расстройствами, несмотря на то, что в тканях мозга у них имеются амилоидные бляшки.

Данная работа была опубликована в издании под названием Nature Neuroscience. Наиболее распространенная «амилоидная» теория показывает, что базовая причина заболевания заключается в отложении бета-амилоида в мозговых тканях. Это влечет за собой скопление амилоидных бляшек и дегенерации определенных контактов между нейронами, которые передают сигнал от одной клетки к другой. Из-за этого и возникает прогрессирующая когнитивная дисфункция.

Однако у некоторых представителей научного сообщества имеются сомнения в достоверности данной гипотезы. Ученые во главе с У. Джагастом с помощью методики МРТ провели сравнительный анализ деятельности мозга в процессе запоминания у трех групп добровольцев, которые не страдают деменцией (у молодых людей, у лиц пожилого возраста, имеющих амилоидные бляшки, и у пожилых людей без таковых).

Было выяснено, что наличие этих бляшек связано с существенным усилением активности тех областей мозга, которые отвечают за детализированные воспоминания. Ученые предположили, что это – проявление пластичности мозга, который привлекает для компенсации негативных условий нейтральные ресурсы. Тем не менее, при слишком большом количестве этого токсичного белка компенсаторный механизм перестает функционировать.

© Patronage.ru 2011-2019 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.