Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Новые подходы в лечении пациентов с сердечной недостаточностью

сердечная недостаточность
На последнем конгрессе врачей-кардиологов в Мюнхене был представлен своеобразный план и альтернативные методики лечения сердечной недостаточности в ближайшем будущем. Они включают:
  • генную терапию;
  • применение различных имплантируемых устройств;
  • стимуляцию вегетативных нервных волокон.
Особенно многообещающими являются разработки в области генной инженерии. Самим ярким примером является клиническое исследование с введением внутрь клеток миокарда генов SERCA2a и SUMO-1. Общеизвестным фактом является то, что хроническая СН сопряжена с нарушением функционирования кальциевого насоса клеток миокарда. Ген SERCA2a – это важный активатор поглощения ионов кальция из саркоплазматического ретикулума клеток для процесса сокращения кардиомиоцита.

Исследование показало, что смертность у пациентов, которые получали в комплексной терапии этот ген, значительно ниже. Но, проблемой оставалось то, что введенный ген функционировал на протяжении короткого промежутка времени. Решение было найдено с открытием гена SUMO-1 (так называемого сопровождающего белка для SERCA2a). Одновременное введение этих 2 веществ в организм значительно улучшали насосную функцию левого желудочка и снижали степень проявления сердечной недостаточности.

На примере подопытных животных (свиней) было показано, что у 70% животных, которым вводились оба гена, признаки застойной сердечной недостаточности исчезали. В будущем предстоит выяснить, каким образом данная схема генной терапии повлияет на людей.

Среди инновационных методов лечения СН был представлен доклад о непрерывной стимуляции грудного отдела спинного мозга. На животной модели было показано, что стимуляция промежутка между первым и пятым грудным сегментом спинного мозга значительно улучшало функцию левого желудочка и уменьшало количество опасных для жизни желудочковых аритмий.

С этой целью разработаны специальные аппараты, которые могут имплантироваться внутрь организма. Подобные аппараты используются для лечения хронической боли, болезни Паркинсона. В основе лечебного действия находится низкочастотная стимуляция определенных нервных волокон, что приводит к преобладанию функции парасимпатичного отдела ВНС, что значительно улучшает течение СН. В данный момент началась вторая фаза клинических испытаний стимуляции грудного спинного мозга с включением людей с ХСН.

Также внимания заслуживает уникальное устройство - парашютный имплантат, который действует как антиремоделирующее миокард устройство, что приводит к восстановлению геометрии и функции левого желудочка.

© Patronage.ru 2011-2019 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.