Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Как вернуть воспоминания пациентам с болезнью Альцгеймера.


Люди с болезнью альцгеймераВсем известно, что первой при болезни Альцгеймера страдает функция памяти. Сначала теряются ранние воспоминания, а всед за ними и давние. До сих пор считалось, что вернуть “съеденные” патологией фрагменты из жизни уже никак невозможно, но учение - нейробиологии из университета в Калифорнии утверждают обратное. А сделать такое сенсационное заявление им позволили результаты нового клинического исследования.

Данные, которые исследователи получили, позволяют предположить, что структуры, которые отвечают за нашу долгосрочную память, находятся не в синапсах (связях) нейронов, а в их ядрах. Это открытие очень важно для нейрофизиологии и позволяет специалистам разработать эффективные и абсолютно новые методики лечения деменции альцгеймеровского типа.

Эксперименты проводились на таком морском животном, как улитка аплизия, строение, в том числе и молекулярное, головного мозга которой сходно с человеческой ЦНС. Исследователи проводили несколько типов опытов по разрушению нервных синапсов и их последующему восстановлению, в ходе которых удалось установить, что долгосрочная память связана не только со связями нервных клеток, но и с их ядрами.

Подтверждением этой гипотезы выступает то, что у улиток аплизия сохранялись навыки на основе долгосрочной памяти даже после того, как синапсы между клетками были разрушены. Также было отмечено, что введение в организм серотонина спустя 24 часа после формирования навыка увеличивало количество синапсов (происходило их возобновление), что также является позитивным моментом.

Полученные результаты исследования очень обрадовали ученых, ведь теперь известно, что долгосрочная память не полностью зависит от связей между нервными клетками. Это позволяет разрабатывать новые методы лечения и возобновления памяти у пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера, пока тело клетки еще жизнеспособное (первыми страдают именно синапсы).


© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.