
В свежем номере научно-медицинского журнала “Brain Stimulation” представлен доклад группы ученых из Университета г. Торонто, согласно которому такой метод, как
глубинная стимуляция мозговой ткани, обладает большим потенциалом в терапии пациентов
Альцгеймеровской деменцией.Как известно, деменция альцгеймеровского типа является самым распространенным нейродегенеративным заболеванием среди людей преклонного возраста. Каждый год количество пациентов с данным диагнозом увеличивается, так как растет продолжительность жизни человека. Болезнь Альцгеймера на данный момент считается неизлечимой, кроме того, не существует лекарств и методик, которые смогли бы замедлить ее прогрессирование и продлить активный период жизни человека.
Пациенты на поздних стадиях патологии полностью утрачивают способность к самостоятельной жизни и самообслуживанию, требуют постоянной медицинской помощи и ухода. Потому разработка и поиск методик, которые смогут приблизить человечество к разгадке тайны болезни Альцгеймера являются весьма актуальными в наше время.
В пилотном проекте приняли участие всего 6 человек с установленным диагнозом деменции альцгеймеровского типа на разных стадиях ее развития. Процедура
стимуляции мозга заключалась в имплантации электродов в область свода головного мозга (в белое вещество, где находятся нейронные связи, идущие из гипокампа). Как известно, гипокамп входит в лимбическую систему головного мозга, которая участвует в формировании краткосрочных воспоминаний и их трансформации в длительную память.
При болезни Альцгеймера всегда поражается эта часть мозга, что доказывает ее уменьшение в объеме по данным МРТ. Также с поражением гипокампа связывают и основную часть симптомов патологии, например, мнестические нарушения.
Стимуляция длилась год, в ходе эксперимента пациентам выполняли повторные исследования и МРТ мозга. При анализе данных исследователи отметили, что двое пациентов гипокамп увеличился в размерах, а у 4 не уменьшился по сравнению с контрольными пациентами, которые принимали стандартное лечение.
Таким образом, ученые сделали вывод, что глубинная стимуляция мозга положительно влияет на протекание болезни и замедляет ее прогресс. Исследование показало многообещающие результаты, потому в будущем планируется более детальное изучение стимуляции мозга.