Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости


Глубокая стимуляция мозга оказалась эффективной при болезни Альцгеймера.



Стимуляция мозга при болезни АльцгеймераВ свежем номере научно-медицинского журнала “Brain Stimulation” представлен доклад группы ученых из Университета г. Торонто, согласно которому такой метод, как глубинная стимуляция мозговой ткани, обладает большим потенциалом в терапии пациентов Альцгеймеровской деменцией.

Как известно, деменция альцгеймеровского типа является самым распространенным нейродегенеративным заболеванием среди людей преклонного возраста. Каждый год количество пациентов с данным диагнозом увеличивается, так как растет продолжительность жизни человека. Болезнь Альцгеймера на данный момент считается неизлечимой, кроме того, не существует лекарств и методик, которые смогли бы замедлить ее прогрессирование и продлить активный период жизни человека.

Пациенты на поздних стадиях патологии
полностью утрачивают способность к самостоятельной жизни и самообслуживанию, требуют постоянной медицинской помощи и ухода. Потому разработка и поиск методик, которые смогут приблизить человечество к разгадке тайны болезни Альцгеймера являются весьма актуальными в наше время.

В пилотном проекте приняли участие всего 6 человек с установленным диагнозом деменции альцгеймеровского типа на разных стадиях ее развития. Процедура стимуляции мозга заключалась в имплантации электродов в область свода головного мозга (в белое вещество, где находятся нейронные связи, идущие из гипокампа). Как известно, гипокамп входит в лимбическую систему головного мозга, которая участвует в формировании краткосрочных воспоминаний и их трансформации в длительную память.

При болезни Альцгеймера
всегда поражается эта часть мозга, что доказывает ее уменьшение в объеме по данным МРТ. Также с поражением гипокампа связывают и основную часть симптомов патологии, например, мнестические нарушения.

Стимуляция длилась год, в ходе эксперимента пациентам выполняли повторные исследования и МРТ мозга. При анализе данных исследователи отметили, что двое пациентов гипокамп увеличился в размерах, а у 4 не уменьшился по сравнению с контрольными пациентами, которые принимали стандартное лечение.

Таким образом, ученые сделали вывод, что глубинная стимуляция мозга положительно влияет на протекание болезни и замедляет ее прогресс. Исследование показало многообещающие результаты, потому в будущем планируется более детальное изучение стимуляции мозга.


© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.