Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

ДНК расскажет, сколько вам осталось жить

ДНК
Люди по своей природе существа очень любопытные, потому вопрос о том, сколько проживет тот или иной человек, всегда оставался актуальным. Множество лиц по этому поводу обращаются ко всевозможным гадалкам и магам, но точность их предсказаний оставляет желать лучшего. К счастью таких искателей ответов на вечные вопросы, ученые научились определять продолжительность жизни конкретного человека. И делают они это не с помощью кофейной гущи, а изучения структуры человеческой ДНК.

Исследовательская группа из Университета Эдинбурга на днях опубликовала доклад о модификации ДНК как предиктора продолжительности жизни человека. Причем внимание ученых было обращено на одно конкретное изменение – метилирование.

Метилирование ДНК – это химико-биологический процесс, в ходе которого к структуре ДНК присоединяются метильные химические группы, которые состоят из одного атома углерода и 3 водорода (СН3). Ранее считалось, что чем больше таких “довесков” существует в структуре ДНК, тем больше степень ее повреждения. Но оказалось все наоборот.

Процесс метилирования не изменяет саму структуру ДНК, а только процессы ее взаимодействия с другими веществами. Метильные группы присоединяются к “голым” и незащищенным участкам ДНК, таким образом, закрывая ее уязвимые части, к которым могут присоединяться другие вещества, например, разнообразные ферменты, и вызывать повреждение самой структуры генома человека, что и является основой биологического процесса старения.
Метильные группы выступают своего рода заглушкой и обеспечивают покой и стабильность ДНК. Таким образом, чем больше в структуре генома человека метильных остатков, тем больше лет он проживет и наоборот.

В исследовании приняло участие 5000 человек, наблюдение длилось 5 лет. При оценке результатов было показано, что люди с маленьким количеством метильных групп были подвержены ранней смерти, а лица с большим их числом – доживали до глубокой старости.

Правда, ученым еще предстоит выяснить, является ли метилирование причиной старения или уже последствием влияния каких-то других факторов. А также исследователи планируют начать работу по изучению возможности искусственного добавления метильных групп в ДНК как метода продления жизни человека.

© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.