Гидроксиапатит - материал, который способен заменить костную ткань
Исследователи из Северского института технологий Томской области разработали материал, который способен заменить костную ткань. При этом вещество планируется использовать для лечения переломов костей, а также дегенеративных заболеваний суставов.
Очень часто пожилые люди получают серьезные травмы из-за остеопороза и других возрастных изменений. Самым распространенным типом травмы является перелом шейки бедра. Лечение затруднено из-за возраста пациентов, сопутствующих хронических заболеваний, так как часто единственным выходом является эндопротезирование тазобедренного сустава, а это одна из самых травматических операций. Это приводит к тому, что человек, получивший такую травму, остается прикованным к постели и нуждается в постоянном стороннем уходе.
Помимо этого, если все же сделана операция, организм может отторгнуть даже самый высокоинертный эндопротез. Материал, который разработали ученые из Томска, воспринимается организмом как родной и не вызывает реакции отторжения.
Гидроксиапатит – это порошок белого цвета и состоит в основном из кальция и фосфора. Перед использованием его смешивают с биологическим полимером и получают вещество похожее на пластилин. Сами ученые называют его “цементом”. Но как только этот цемент наносят на поврежденное место, он становится твердым и очень прочным.
В основе действия лежит не только фиксирующая способность гидроксиапатита, но и процессы, которые там происходят. Клетки организма воспринимают его как биологическую ткань, начинают разрушать, но при этом на том месте образуется новая костная ткань, в которую врастают кровеносные сосуды и нервы.
Таким образом, исследователи добились того, что организм сам регенерирует место повреждения, а гидроксиапатит только создает субстрат для этого.
Ученые также заявили, что их изобретение может быть заправлено в 3D-принтер для печати необходимых костных фрагментов. Например, для закрытия дефектов черепной коробки вместо металлических пластин и пр.
Цемент успешно прошел все доклинические испытания и первую фазу клинических, потому в скором будущем он сможет применяться в медицинской практике. |