Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Гидроксиапатит - материал, который способен заменить костную ткань

перелом шейки бедра
Исследователи из Северского института технологий Томской области разработали материал, который способен заменить костную ткань. При этом вещество планируется использовать для лечения переломов костей, а также дегенеративных заболеваний суставов.

Очень часто пожилые люди получают серьезные травмы из-за остеопороза и других возрастных изменений. Самым распространенным типом травмы является перелом шейки бедра. Лечение затруднено из-за возраста пациентов, сопутствующих хронических заболеваний, так как часто единственным выходом является эндопротезирование тазобедренного сустава, а это одна из самых травматических операций. Это приводит к тому, что человек, получивший такую травму, остается прикованным к постели и нуждается в постоянном стороннем уходе.

Помимо этого, если все же сделана операция, организм может отторгнуть даже самый высокоинертный эндопротез. Материал, который разработали ученые из Томска, воспринимается организмом как родной и не вызывает реакции отторжения.

Гидроксиапатит – это порошок белого цвета и состоит в основном из кальция и фосфора. Перед использованием его смешивают с биологическим полимером и получают вещество похожее на пластилин. Сами ученые называют его “цементом”. Но как только этот цемент наносят на поврежденное место, он становится твердым и очень прочным.

В основе действия лежит не только фиксирующая способность гидроксиапатита, но и процессы, которые там происходят. Клетки организма воспринимают его как биологическую ткань, начинают разрушать, но при этом на том месте образуется новая костная ткань, в которую врастают кровеносные сосуды и нервы.

Таким образом, исследователи добились того, что организм сам регенерирует место повреждения, а гидроксиапатит только создает субстрат для этого.

Ученые также заявили, что их изобретение может быть заправлено в 3D-принтер для печати необходимых костных фрагментов. Например, для закрытия дефектов черепной коробки вместо металлических пластин и пр.

Цемент успешно прошел все доклинические испытания и первую фазу клинических, потому в скором будущем он сможет применяться в медицинской практике.

© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.